Субсидия на строительство дома - миф или реальность?

 


Бюджетные программы по предоставлению субсидий гражданским лицам, осуществляющим строительство недвижимости, представляют собой серьезное подспорье в реализации собственных планов каждого собственника. Во многом субсидия на строительство дома позволяет решить проблему с жильем.

 

На получение субсидии при строительстве недвижимости могут рассчитывать физические лица, которые встали на учет в срок до начала марта 2005 года. При этом граждане, которые признаны комиссией нуждающимися в субсидии, однако принесли документы позже указанной даты, также могут рассчитывать на льготы. 

 

Субсидия на строительство дома будет наиболее выгодна для тех, кто уже успел простоять в очереди на жилье более 10 лет, так как в этом случае сумма погашения может достигать рекордных 70%.

 

В редких случаях бюджетное субсидирование может полностью покрывать расходы по строительным работам.

 

Помимо этого, субсидия на строительство дома подразумевает лимит «жилых квадратов». Так, законом установлены нормы на одно человека в размере 36 кв., на двоих – 50 кв., а на троих – 70кв. метров.

 

Субсидия предоставляется физическим лицам, которые обращаются с заявлением в администрацию района, где планируется вести строительство недвижимости.  Помимо этого, постановлением Губернатора Новосибирской области под № 396 от 20 декабря 2010 года регламентируются условия, на которых выдается субсидия на строительство дома.

 

К физическому лицу - застройщику предъявляются определенные требования. Обязательно наличие разрешения на строительство, а также документов, подтверждающих право собственности на землю, либо договора ее аренды. При этом не стоит забывать, что субсидия на строительство дома предоставляется лишь одному застройщику.

 

Немаловажно, что субсидия, которая должна в той или иной мере компенсировать затраты на строительство может быть предоставлена лишь по завершении всех работ, но не позднее, чем через два года после получения официального разрешения на проведение комплекса работ. 

 

Субсидия на строительство дома – один из современных инструментов законодательного характера, который реально может прийти в помощь собственнику новой загородной недвижимости. Однако для того, чтобы воспользоваться своим правом, необходимо знать нюансы и тонкости современного законодательства.