Продажа квартиры в новостройке - преимущества и недостатки

 

 

Развитие рынка первичной недвижимости, которое наблюдается в последнее время, наряду с наличием различных программ ипотечного кредитования, создает предпосылки для покупки нового, комфортного и качественного жилья.

 

При этом в некоторых случаях низкие и соблазнительные цены на недвижимость могут обернуться проблемами для покупателя.

 

Прежде всего, это относится к тем, кого интересует продажа квартиры в новостройке на ранней стадии строительства. Как правило, такое жилье может иметь вполне солидный дисконт, который находит отражение в ценовом диапазоне.

 

Заключая договор долевого соглашения на стадии ведения котлованных работ, покупатель может рассчитывать на экономию в размере 40% от суммы аналогичного готового жилья. Однако выгода непосредственно связана с риском.

 

В нашей стране армия обманутых дольщиков уже достигает 100 000 человек, и каждый покупатель недостроенной недвижимости, так или иначе, рискует пополнить ее ряды. Впрочем, если верить статистике, то процент недобросовестных застройщиков в последнее время значительно снизился. Это связано с повышением спроса на первичное жилье, как в бюджетном, так и в элитном сегментах.

 

Итак, что же нужно сделать, чтобы продажа квартиры в новостройке не обернулась пустой тратой средств для дольщика?

 

Во-первых, еще задолго до заключения договора необходимо уточнить множество нюансов, касающихся репутации застройщика, девелопера, числа сданных им объектов, статусе новостройки и наличия официальных документов у компании. Только после этого можно задаться целью и заключить договор долевого соглашения, который, кстати, также подлежит подробному изучению.

 

Зачастую застройщики в договоре прописывают минимальный объем собственной ответственности, что во многом упрощает им жизнь в случае нарушение сроков строительства и прочих форс-мажорных обстоятельств.

 

По мере проведения строительных работ продажа квартиры в новостройке осуществляется по более высоким ценам, предлагая покупателю скидки в районе 20% при среднем уровне готовности объекта. В случае если покупатель подробно изучил все аспекты покупки и уверен в застройщике, такой вариант приобретения недвижимости чрезвычайно выгоден и эффективен.

 

Однако зачастую самостоятельно довольно трудно оценить все риски. Для того чтобы убедиться в правильности решения, покупатель может обратиться в страховую компанию.

 

Страхование от недостроя – один из новых видов услуг, которые предоставляют некоторые компании. Важнейшим моментом страхования является экспертная оценка, которую проводит специалист фирмы относительно выбранного вами жилья. Его вывод может подтвердить ваше решение или же заставить всерьез задуматься о целесообразности проведения покупки – в случае отказа.