Аренда коттеджей в Новосибирске

 


Практически все виды операций, происходящие на рынке недвижимости, связаны с тем или иным риском.

 

Аренда – сделка, которая наиболее часто встречается, ввиду высокого спроса, как со стороны арендаторов, так и собственников недвижимости. При этом этот вид операций, как правило, оставляет большое количество вопросов.

 

В большинстве случаев аренда коттеджей в Новосибирске происходит на теневом рынке недвижимости. Связано это с тем, что собственники не желают платить налог с прибыли, который составляет 13% арендной платы. Устная договоренность между съемщиком и владельцем недвижимости может оказаться, в конечном счете, не выгодной для обеих сторон.

 

Взаимные претензии могут возникать, как на основании изменения цены, так и вследствие кражи или порчи имущества.

 

Также теневая аренда может создавать трудности для съемщика в виде ограничений использования тех или иных помещений, коммуникаций или удобств.

 

В случае же, если аренда коттеджей в Новосибирске производится легально и оформляется договор найма, взаимоотношения между собственником и арендатором регулируются согласно подписанному документу.

 

Заинтересованным сторонам полезно знать, что договор должен содержать, не только название объекта аренды, его адрес, паспортные данные собственника и съемщика, но и подробное описание имущества, которое сдается в аренду вместе с недвижимостью. Этот список может выступать, как частью договора, так и оформляться в виде дополнительного приложения.

 

Опись имущества должна носить, как можно более подробный характер, чтобы исключить взаимоупреки по поводу амортизационных выплат.

 

Как свидетельствует статистика, в настоящее время только 20% собственников легально сдают недвижимость. Остальные же вынуждают съемщиков идти на поводу у нарушителей закона, мотивируя это тем, что в случае заключения договора стоимость аренды станет еще более высокой.

 

Однако именно съемщик наиболее заинтересован в юридически грамотном оформлении договора, который гарантирует его права и может защитить от всевозможных проблем с собственником. При этом владелец имущества, заключивший устное соглашение также лишается многих прав, в том числе возможности обжаловать действие съемщика через суд.

 

В связи с этим аренда коттеджей в Новосибирске требует грамотного подхода к выбору и оформлению объекта недвижимости.