Строительство дома своими руками - выбор материала

 

 

 

Комфорт и уют внутри дома во многом зависит от таких факторов, как теплопроводность и прочность основного материала, применяемого для изготовления стен вашего коттеджа. При этом строительными нормами и правилами оговариваются минимально допустимые теплопотери, благодаря чему у того, кто решит построить дом самостоятельно будет огромный выбор современных материалов.

 

Осуществляя строительство дома своими руками, многие обращают внимание на глиняный обжиговый кирпич.

 

Применение этого вида традиционного материала обладает рядом достоинств, которым смело можно отнести такие качества, как: прочность и долговечность.

 

Помимо этого, нельзя забывать о таком преимуществе, как высокие огнеупорные качества, благодаря чему упрощается строительство каминов и печей внутри помещения.

 

При этом кирпич также обладает некоторыми недостатками. Так, например, кирпичные здания долго способны хранить тепло и также долго прогреваются.

 

Еще одним недостатком является технология возведения. Чтобы кирпичная стена обладала всеми необходимыми качествами и «дышала», ее толщина должна составлять не менее чем полтора кирпича. Между строительными и отделочными работами необходима весьма значительная пауза, что может оказать негативное влияние на сроки строительства в целом.

 

Все более популярным материалом, для того чтобы осуществить строительство дома своими руками является пенополистирол, из которого изготавливается несъемная опалубка.

 

В случае его применения на первый план выходят такие достоинства, как простота строительства и высокие теплоизолирующие свойства.

 

Легко и комфортно воспринимается в интерьере и экстерьере профилированный брус. Помимо этого, такие сооружения отличаются высокими тепловыми качествами, высокоэстетичным внешним видом, прочностью и экологической чистотой, практически не имея недостатков. К последним можно отнести насекомых, которые могут нанести вред зданию и существенную осадку, которую дает брус.

 

Ровные оцилиндрованные бревна помогут превратить строительство дома своими руками в настоящее удовольствие. Правильная форма позволяет составлять несущие конструкции без щелей и зазоров, образуя, таким образом, качественную поверхность. Для строительства стен применяются оцилиндрованные бревна от 160 до 260 мм в диаметре.

 

И все же самым быстрым методом строительства был и продолжает оставаться каркасный способ. Нетрудоемкий процесс строительства позволяет в кратчайшие сроки возводить теплые и уютные дома. Помимо этого, каркасное строительство по праву считается самым бюджетным и не требующим значительных финансовых затрат.