Строительство индивидуального дома

 


Построить свой дом – мечта любого мужчины. Однако, для того чтобы сделать это своими руками, понадобится, не только масса усилий, но и комплекс необходимых знаний. Впрочем, обладая знаниями можно также организовать строительство, возглавляя его или попросту контролируя поэтапное выполнение работ.

 

Итак, с чего начинается строительство индивидуального дома? Прежде всего, будущему хозяину необходимо решить вопрос, который касается геометрических размеров дома, его этажности, наличия фундамента и подвалов. При этом нужно определиться с проектом, а также приблизительной стоимостью материалов и работ, сроков проведения строительства.

 

Первым этапом работ является строительство фундамента, тип которого во многом зависит от наличия грунтовых вод и типа дома, наличия подвала, а также его размеров.

 

Во-вторых, строительство индивидуального дома подразумевает грамотный выбор материала и соответствующей технологии для возведения стен.

 

Популярным видом материала был и остается силикатный кирпич. По мнению специалистов, с его помощью достигается оптимальное соотношение цены и качества.

 

Помимо этого, широкое распространение получил газобетон и пенобетон, несъёмные пенополистирольные опалубки, а также камень и дерево.

 

Отличными эксплуатационными характеристиками обладают дома, выполненные из оцилиндрованного бревна и клееного бруса.

 

Выбор материалов для стен поистине широк, все зависит от вкусов, возможностей, а также выбранного архитектурного стиля.

 

Третьим этапом, без которого невозможно представить себе строительство индивидуального дома, является возведение кровли.

 

Основными критериями выбора материала для крыши являются долговечность и, конечно же, красивый внешний вид. В первую очередь находят применение такие материалы, как черепица в различных вариациях (полимер-песчаная, керамическая, цементно-песчаная). Также в качестве материалов для крыши может применяться фальцевая кровля: сталь или медь.

 

На стадии отделочных работ производится монтаж окон и дверей, систем отопления, вентиляции, канализации и водоснабжения.

 

После этого производится отделка фаса и внутренних помещений.

 

При этом трудно выделить какой-либо из этапов по важности. Для  того чтобы строительство индивидуального дома было качественным, необходим профессиональный подход к каждому из них.