Строительство частного дома с чего начинать?

 

 

 

Частное строительство в последнее время заслуживает все большую популярность у жителей городов и мегаполисов, которые стремятся построить дом, чтобы хотя бы на время выезжать за город и наслаждаться чистым воздухом. При этом для многих столь заветное строительство частного дома оставляет больше вопросов, чем ответов.

 

Перед началом строительства нужно решить целый ряд вопросов, которые так или иначе будут оказывать влияние на сам процесс.

 

Во-первых, с пониманием нужно отнестись к первому этапу, на котором покупатель ищет земельный участок под строительство частного дома. Как правило, критериями выбора служат такие факторы, как цена земли, расположение, транспортная доступность, наличие коммуникаций и т. д.

 

Не менее важным аспектом является такой критерий, как наличие грунтовых вод. От этого может зависеть, не только выбор проекта, но и стоимость строительных работ. В связи, с чем актуальной и востребованной может оказаться помощь профессионального геодезиста.

 

Вторым шагом на пути к строительству частного дома является выбор или разработка проектной документации. В настоящее время ни для кого не секрет, что для того, чтобы возвести здание можно воспользоваться, как типовым, так и индивидуальным проектом.

 

Безусловно, наиболее бюджетным вариантом является строительство частного дома по типовому проекту. При этом необходимо помнить, что применение типовой документации вовсе не означает копирование, имеющегося проекта.

 

В любом случае, выбрав понравившийся архитектурный стиль, внешний вид, площадь и материал, из которого будет построен дом, необходимо адаптировать типовой проект под конкретные условия.

 

Для того чтобы осуществить строительство частного дома по индивидуальному проекту, необходимо привлекать специалистов из проектно-строительных компаний, которые за определенное вознаграждение воплотят в жизнь ваш взгляд на архитектурный облик будущего коттеджа.

 

Лишь имея на руках всю проектную документацию, включающую сметы, можно приступать к строительству.

 

Важно осознавать, что построить качественный дом могут лишь те, кто занимается этим профессионально. В связи, с чем не стоит прибегать к помощи «дешевых» строителей, чтобы не переделывать дважды. Экономия на этом этапе не уместна, а вот контроль да.

 

Прием работ собственнику эффективнее всего осуществлять по завершению каждого из этапов строительства: фундаментные работы, возведение стен, кровли и отделка.