Индивидуальный жилой дом - строительство  ленточного фундамента

 

 

Ленточный фундамент довольно широко распространен при строительстве здания со стенами и перекрытиями, выполненными из тяжелого материала. Помимо этого, устройство данного типа фундамента позволяет эффективно и качественно сконструировать дом с подвалом.

 

При этом важно отметить, что проектируя индивидуальный жилой дом, строительство ленточного фундамента на глубокопромерзающих, пучинистых грунтах не актуально ввиду высокой себестоимости работ.

 

И все же в большинстве случаев возведение фундамента ленточного типа оправдано, благодаря высокой надежности и долговечности.

 

В качестве заполнителя могут использоваться такие материалы, как кирпичный бой, щебень, гравий и т. д.

 

В зависимости от типа конструкции и особенностей исполнения, различают сборный и монолитный ленточный фундамент под индивидуальный жилой дом. Строительство фундаментов под коттеджи в основном проводится при помощи сборных железобетонных элементов. Благодаря им, как правило, можно значительно сократить сроки строительства на данном этапе.

 

Наряду с высокой надежностью, ленточным фундаментам свойственна простая и доступная технология возведения, а также высокие трудозатраты и ресурсоемкость.

 

Минимальная толщина ленты зависит от вида применяемого материала и рассчитывается на стадии проектировки здания.

 

Фундамент ленточного типа с мелким заглублением можно построить самостоятельно, посредством выкапывания траншеи вручную или с применением ковшевой землечерпалки. После проведения земельных работ, боковые стенки изолируются рубероидом или любым другим водоотталкивающим материалом.

 

Дно траншеи формируется при помощи сыпучих материалов: песка и гравия, после чего можно заливать бетон.

 

Большое заглубление ленточного фундамента необходимо в том случае, если предусмотрен большой подвал под индивидуальный жилой дом. Строительство заглубленного фундамента стоит начинать по готовности котлована под подвал, в соответствии с которым формируется необходимая конфигурация ленточной заливки.

 

Наружная часть фундамента подлежит тепло и гидроизолированию, а также штукатурной отделке.

 

При этом ленточный фундамент обладает одним существенным недостатком. При наличии влажного грунта для того, чтобы построить индивидуальный жилой дом, строительство должно в обязательном порядке включать в себя процесс армирования, гарантирующего прочность сооружения впоследствии.