Строительство деревянных домов - особенности фундамента

 

 

Как известно театр начинается с вешалки, а строительство дачного дома или загородного коттеджа с фундамента. Именно эта часть здания является опорной частью всего каркаса сооружения, отвечая за долговечность дома в целом.

 

Для подсобных сооружений, таких, как: сарай, хозблок или туалет, фундамент практически не нужен, ввиду небольшого веса конструкции.

 

При этом фундамент, его тип, материал, а также размеры и глубина зависит также от многих факторов, в числе которых геодезические данные о грунте, нагрузка и особенности проекта.

 

Наряду с возведением домов из традиционного кирпича, высокой популярностью пользуется строительство деревянных домов из клееного бруса или оцилиндрованного бревна.

 

Практичный и экологически чистый материал позволяет быстро и качественно построить любую конструкцию, выполненную в угодном заказчику архитектурном стиле.

 

При этом деревянные стены оказывают меньшую нагрузку на фундамент, а, следовательно, способствуют уменьшению затрат на приобретение материалов и снижению трудоемкости земляных работ.

 

Строительство деревянных домов зачастую производится с ленточным фундаментом, размеры которого зависят не только от конфигурации стен и конструкций, но и от этажности здания.

 

Для сравнительно небольших дачных домиков и бюджетных одноэтажных коттеджей при наличии сухого грунта, можно остановиться на возведении «плавающего» ленточного фундамента. Такой вид фундаментных работ подразумевает формирование бетонного основания глубиной 0.6 – 0.8 метра.

 

В случае с большей нагрузкой, актуален классический фундамент, который проектируется в зависимости от геодезических данных. Такой фундамент, как правило, закладывается на глубину большую, чем глубина промерзания грунта.

 

Как показала практика строительство деревянных домов с мелкоглубинными фундаментами вполне оправдано, сточки зрения экономии затрат и сил. Дело в том, что требования СНиП относительно точки промерзания грунта наиболее актуально для больших домов и промышленных зданий, отличающихся огромной массой и объемом, которые выше, чем сила пучения грунта.

 

В остальном же строительство деревянных домов – это отличная возможность, сэкономив средства, обзавестись качественным, теплым, долговечным, эффектным и стильным загородным особняком, который будет радовать теплом и уютом вас и вашу семью долгие годы.