Строительство индивидуального жилого дома - выбор типа фундамента

 

 

Этап проектирования частного дома тесно связан с выбором типа фундамента, который обеспечит надежную основу для долговечности и прочности сооружения в целом.

 

Тип фундамента обусловлен, не только ценовой категорией, но и совокупностью факторов, базирующихся на геодезических данных и массе возводимой конструкции.

 

Строительство индивидуального жилого дома со столбчатым фундаментом подразумевает рассредоточение нагрузки на систему столбов, расположенных непосредственно в местах с тяжелыми простенками, несущими конструкциями, балконами и т. д.

 

Для того чтобы изготовить такой фундамент используются металлические или железобетонные столбы, трубы и кирпич. При этом такой вид фундамента отличается экономичностью и отсутствие трудоемкости при строительстве, что сказывается на уменьшении стоимости.

 

Среди недостатков столбчатого типа фундамента сложность формирования цоколя, ограничение применения при тяжелой массе конструкции и недостаточная устойчивость в подвижном грунте.

 

Строительство индивидуального жилого дома со свайным фундаментом основано на возведении отдельно стоящих свай, которые служат опорами для нагрузки. Благодаря особенности технологии строительства данный вид фундамента не требует большого объема земляных работ и дает гораздо меньшую усадку в мягких грунтах.

 

При этом к недостаткам можно, бесспорно, отнести трудоемкость работ, которые требуют наличия спецтехники и, как следствие, отличаются высокой стоимостью.

 

Строительство индивидуального жилого дома с плитным фундаментом представляет собой возведение основы, в качестве которой используется монолитная железобетонная плита, заложенная под всем зданием.

 

В современном строительстве дифференцируют два вида плитного фундамента; классический и плавающий. Отличие между ними состоит в глубине залегания. Классический располагают ниже глубины промерзания грунта, определяемой геодезическими исследованиями. Плавающий располагают на глубине от 60 до 80 сантиметров. Данному типу фундамента присуща простота сооружения, которая сопровождается дорогой стоимостью, связанной с огромным расходом арматуры и бетона.

 

Наибольшее распространение получило строительство индивидуального жилого дома с ленточным фундаментом. Такой тип строительства наиболее актуален и выгоден, так как фундамент закладывается под все внутренние и наружные конструкции. Наряду с высокой прочностью и надежностью такая конструкция чрезвычайно экономична, практически, исключая недостатки.