Типовые проекты домов - выбор фундамента

 

 

О преимуществах и недостатках типовых проектов уже не раз упоминалось в многочисленных статьях, которые подчеркивали финансовую сторону вопроса. При этом, как правило, в тени остаются такие нюансы, как привязка типового проекта к существующим условиям.

 

Используя типовые проекты домов без привязки, собственник рискует обзавестись зданием, которое впоследствии даст трещину, просядет, перекосится, наклонится или попросту окажется подтопленным грунтовыми водами.

 

Малоэтажное частное строительство начинается задолго до начала возведения здания, и даже создание проекта.

 

На этапе выбора земельного участка нужно обращать внимание, не только на транспортную доступность и расположение будущего коттеджа, но и на особенности грунта. Именно с геодезических исследований стоит начинать создавать модель вашего загородного дома.

 

Многие типовые проекты домов предусматривают наличие подвального помещения или вида фундамента, который не может быть реализован в отдельных конкретных условиях. В связи с этим привязка типового проекта может обойтись собственнику в немалую сумму.

 

При строительстве надежного и качественного основания для вашего дома стоит придерживаться простых и общепризнанных правил. Правильно построенный фундамент, который предусматривают типовые проекты домов, позволит выровнять неровности грунта и обеспечить долговечность конструкции в целом.

 

Учитывая особенности климата, стоит обратить внимание, не только на уровень грунтовых вод, но и на уровень промерзания грунта.

 

Фундамент служит основанием для всех несущих конструкций и его расчет должен включать в себя, как массу всего здания с соответствующим коэффициентом запаса, так и силу морозного пучения грунта.

 

Как правило, в соответствии со всеми строительными нормами, типовые проекты домов включают в себя фундамент, который закладывается на глубину, большую, чем уровень промерзания грунта в конкретных условиях.

 

Это правило может не распространяться на одноэтажные дома, построенные из легких материалов, в которых можно использовать ленточный «плавающий» фундамент, который закладывается на глубину 60 – 80 сантиметров.

 

Вторым немаловажным аспектом качества фундамента и его долговечности является гидроизоляция.

 

Подводя итог, стоит отметить, не только важность всех аспектов построения и привязки фундамента, профессионализма инженеров, геодезистов и строителей, но и обратить внимание на то, что без качественных материалов типовые проекты домов не могут гарантировать безаварийную и долгую эксплуатацию.