Устройство кровли: как уменьшить теплопотери?

 

 

Как известно, около 25% теплопотерь приходится именно на кровлю, устройство и утепление которой требует особо тщательного и продуманного подхода.

 

Устройство кровли должно предусматривать, не только конструктивную прочность, продуманность формы, но и подбор необходимой толщины теплоизоляционного слоя. Увлажнение теплоизолирующего слоя всего на несколько процентов может снизить эффективность утепления более чем в два раза.

 

В зимнее время года недостаточная толщина теплоизоляционного слоя приведет к промерзанию кровли и крыши в целом, что может обернуться плачевными последствиями: образованию наледи и, как следствие, разрушению покрытий, гниению обрешетки и стропил, последующему появлению плесени, которая, наверняка, скажется на состоянии внутренних помещений.

 

Итак, для того, чтобы сократить теплопотери, необходимо, прежде всего, определить из-за чего влага может проникать внутрь кровли и теплоизоляционного слоя.

 

Для этого, во-первых, нужно исследовать устройство кровли и убедиться в отсутствии дефектов монтажа.

 

Второй причиной появления повышенной влажности может быть конденсат, который образовывается на внутренних поверхностях кровельного покрытия. Для исключения этого эффекта устройство кровли должно в полной мере обеспечивать перемещение воздушных масс от конька до карниза. При этом конструктивно должны быть предусмотрены специальные вентиляционные выходя, обеспечивающие циркуляцию потоков.

 

Также одним из возможных вариантов попадания влаги может стать испарение, которое образуется благодаря перепаду температур с внутренним помещением.

 

В любом случае, чтобы достичь максимального эффекта необходимо, чтобы устройство кровли включало в себя специальные паро и гидроизоляционные пленки и мембраны, необходимые для полноценного и эффективного функционирования вентиляционной системы.

 

В связи с этим, рационально еще на стадии проектирования учитывать все нюансы, которые может предусматривать устройство кровли. Так как, не продумав аспекты вентиляции, финансовые затраты на покупку дорогого теплоизоляционного материала могут оказаться попросту выброшенными на ветер деньгами.

 

Современные материалы позволят также усовершенствовать и дополнить имеющееся устройство кровли, сохранив ее возможности и увеличив срок службы, как теплоизоляционного покрытия, так и материалов, из которых изготовлены основные конструкции.