Частный дом - строительство фундамента

 

 

Строительство дома включает в себя несколько важнейших этапов и стадий, каждая из которых требует грамотного и квалифицированного подхода, как со стороны производителя работ, так и со стороны собственника.

 

Возведение здания начинается со строительства надежного и качественного фундамента, для чего необходимо провести целый комплекс работ.

 

Первым этапом строительства фундамента должны стать инженерно- геологические исследования грунта, с которых начинается частный дом. Строительство основы дома требует изучения рельефа поверхности, глубины промерзания грунта, насыщенности почвенными водами, а также глубину их залегания.

 

Только, исходя из данных, полученных при геодезических работах по исследованию грунта и почвы, можно приступать к проектированию фундамента здания.

 

На этапе проектирования производится расчет нагрузок, которые может оказывать на фундамент частный дом. Строительство и заливка фундамента требуют наличия общей массы всей конструкции, с учетом наличия мебели, людей и необходимого запаса прочности. Как правило, этот вид работы выполняется инженером проектировочной компании.

 

Впоследствии, на основании расчета и особенностей грунта, выбирается глубина фундамента. От этого критерия непосредственно зависят такие нюансы, как гидроизоляция и дренаж.

 

При этом у многих возникает вопрос о выборе материала для формирования фундамента под частный дом. Строительство основания можно произвести при помощи бутовых, песчаных, кирпичных, железобетонных, бетонных и бутобетонных материалов.

 

Каждый материал обладает, не только различной ценой и доступностью, но и определенными качествами, свойствами и эксплуатационными характеристиками.

 

Как правило, стоимость фундамента вместе с проведением работ оценивается экспертами в 10 – 15% от сметной цены, в которую обойдется весь частный дом.

 

Различают несколько разновидностей типов фундаментов: столбчатый, свайный, ленточный  и плитный. При этом тип фундамента зависит от применяемого материала для возведения стен, условия грунта и ценовой категории.

 

Помимо этого, на этапе завершения фундаментных работ стоит задуматься о гидроизоляции фундамента, чтобы предотвратить возможные подтопления, которые могут возникнуть вследствие поднятия уровня грунтовых вод, окружающих частный дом. Строительство обязательно включает в себя процесс гидроизоляции, который состоит в том, что на надземную часть фундамента наносится покрытие из специального водоотталкивающего материала.