Собственный дом – это нечто большее, чем крыша над головой. Это совершенно иной стиль жизни, иная философия, иное мироощущение, новая степень свободы и независимости. Если вы готовы изменить свою жизнь и стать владельцем собственного дома, то, первое, что вам понадобится – это проект загородного дома.

Некоторые считают, что предпочтительны индивидуальные проекты домов. Однако когда доходит до дела, выясняется, что профессиональные архитекторы и дизайнеры уже давно открыли, разработали и научились применять все приемы, делающие проекты домов удобными, комфортными, практичными. Типовой проект дома – это не стандартное, а оптимальное решение, которое учитывает любые запросы и потребности будущих жильцов. Готовые проекты домов отличаются таким разнообразием, что вы наверняка отыщете свой, единственный и неповторимый, проект дачного дома, небольшого, но уютного, или проект частного дома, предназначенного для круглогодичного проживания большой семьи. Для этого необходимо всего лишь заглянуть в каталог проектов домов, удобно структурированный по разделам в зависимости от строительного материала. дома.

Однако выбор проекта загородного дома – это только часть задачи, стоящей перед тем, кто ведет индивидуальное строительство. Не менее важным, чем форма, является и материал, из которого будет возводиться дом.

Материал, используемый при возведении стен, во многом определяет не только внешний облик дома, но даже его характер и предназначение. Для дач чаще выбирают проект деревянного дома, а для загородного коттеджа подыскивают проекты кирпичных домов. Современное загородное строительство все чаще пренебрегает устоявшимися правилами, чему немало способствовало появление новых строительных материалов; проекты домов из пенобетона и проекты монолитных домов сегодня не менее популярны, чем "классика жанра". Тем не менее, каждый материал обладает своими особенностями и достоинствами.

Проекты деревянных домов подходят для строительства дачи, дома для сезонного проживания и загородного коттеджа. Деревянные дома экологичны, эстетичны, и, что немаловажно - энергоэффективны. Выбираете ли вы проект бревенчатого дома или проект дома из бруса, вы можете быть уверены в его высоких теплоизолирующих качествах, что важно для российского климата.

Проекты кирпичных домов предусматривают несколько вариантов возведения стен: колодцевую кладку с заполнением кирпичных колодцев шлакобетоном или другими легкими бетонами, либо облегченные кирпичные стены с панельным утеплителем. Вместо кирпича могут использоваться и пустотелые керамические и легкобетонные блоки.

Проекты домов из пеноблоков не менее популярны, чем дома из кирпича, ведь такие стены обладают меньшей теплопроводностью, чем кирпич, что позволяет уменьшать толщину наружных стен.

Проекты монолитных домов в технологии PLASTBAU-3 (Пластбау-3) - новинка малоэтажного домостроения. Возводимая стена с внутренней и внешней стороны защищена тепло - и звукоизоляционной оболочкой из пенополистирола, благодаря чему дома получаются прочными, легкими и очень теплыми.