Ленточный фундамент

 


Фундамент ленточного типа по праву можно считать одним из самых распространенных в сфере загородного строительства.  

 

Ленточный фундамент оправдан при возведении коттеджей из кирпича и камня, бруса большого сечения и оцилиндрованного бревна.

 

Как правило, этот вид фундамента представляет собой основу под несущие конструкции, выполненную из бетона или другого материала, по всему периметру здания. При этом, наряду с прочностью и надежностью, ленточный фундамент отличается высокой материалоемкостью и трудоемкостью.

 

Строительство данного типа фундамента неразрывно связано с геодезическими исследованиями. Для того чтобы сформировать надежную основу для тяжелых стен и конструкций, необходимо знать, не только массу всех сооружений, но и особенности грунта.  

 

Ленточный фундамент необходим при строительстве загородного дома с просторными подвальными помещениями и гаражами, а также при наличии цокольного этажа. При этом такой вариант коттеджа неизбежно сопровождается большим объемом земельных работ.

 

С другой стороны, стоит отметить, довольно доступную и простую технологию строительства фундаментов ленточного типа.

 

В настоящее время различают две разновидности, которые может иметь ленточный фундамент: сборная и монолитная конструкции.

 

Для возведения фундамента ленточного монолитного типа, необходимо построить деревянную опалубку, в которую впоследствии заливается бетон.

 

В случае наличия не совсем удобных влажных глинистых грунтов, ленточный фундамент укладывают на значительную глубину, превышающую порог промерзания, укрепляя его структуру подушкой из гравия и армированием бетона.

 

Помимо этого, основание подлежит утеплению, для чего можно использовать один из доступных материалов: пенопласт, керамзит или минераловатные плиты.

 

Ленточный фундамент довольно универсален. С его помощью можно построить основание для многоэтажных зданий самой сложной формы или использовать его в качестве малозаглубленных фундаментов для более легких сооружений.

 

Актуально использовать ленточный фундамент для строительства, как на пучинистых, так и на более устойчивых слабопучинистых грунтах, используя различную степень заглубления.

 

При этом, несмотря на довольно большой объем работ, необходимых для его строительства, ленточный фундамент можно соорудить самостоятельно, не прибегая к помощи строителей.