Монолитный фундамент

 


Одним из наиболее популярных видов фундаментов, используемых в современном строительстве, является монолитный тип основания.

 

По сути, монолитный фундамент представляет собой сплошную конструкцию из железобетона, которая в свою очередь и является прочным основанием  и строительной площадкой для возведения нового дома.

 

Строительство монолитного фундамента – выгодный и эффективный способ для того чтобы, избегая перекосов и просадок, удобно производить постройку стен и кровли.

 

При этом монолитный фундамент служит хорошей термоустойчивой прокладкой между холодным грунтом и уютом, созданным внутри помещения. Препятствуя внешним воздействиям и температурам, такой вид фундамента, может в течение длительного срока предохранять дом от возможных разрушений.

 

Специалисты по загородному строительству по праву считают монолитный фундамент идеальным основанием для любого дома, практически лишенным недостатков.

 

Монолитный тип фундамента сам по себе предусматривает сооружение цельной конструкции, которая невосприимчива к внешним факторам.

 

При этом монолитный фундамент, благодаря укреплению арматурной сеткой, имеет высокую прочность и жесткость, способствующую равномерному распределению нагрузки.

 

Важным аспектом применения монолитных фундаментов является их универсальность. Ввиду прочности конструкции, представляющей единое целое, монолитный фундамент актуален для строительства дома на любом виде грунта, в том числе неустойчивом.

 

Монолитный фундамент традиционно дифференцируется на основания для крупных зданий с большим заглублением и мелкозаглубляемые фундаменты, предназначенные для небольших строений и легких загородных домов.

 

Безусловно, важнейшими и порой определяющими факторами были и продолжают оставаться такие критерии, как уровень промерзания грунта, а также наличие грунтовых вод.

 

Технология строительства монолитного фундамента также предусматривает наличие подушки из уплотненного песка или гравия. В случае если необходимо достичь максимального уровня устойчивости и прочности в монолитный фундамент, помимо арматурных сеток, включают ребристую арматуру, подлежащую заливке.

 

Среди прочих достоинств этого вида фундамента, можно выделить лишь один недостаток, которым, бесспорно, является цена.  

 

Монолитный фундамент обеспечивает максимальную прочность, устойчивость и защиту здания от внешней среды, являясь самым дорогим способом строительства основания для загородного коттеджа.