Основания и фундаменты

 


Строительство любого здания или сооружения трудно представить себе без проведения начального этапа подготовительных работ, на котором необходимо рассчитать и построить надежный фундамент.

 

Проектируя основания и фундаменты, нужно изучить особенности грунта, принять во внимание все сопутствующие факторы, нагрузки и выбрать наиболее актуальный вид конструктивного исполнения.

 

Наряду с особенностями климата, учитываются такие критерии, как, рельеф поверхности, на которой планируется производить застройку, наличие грунтовых вод и уровень промерзания почвы, масса конструкции будущего дома, а также ее особенности: наличие подвала, гаража и т. д.

 

При благоприятных условиях: наличии устойчивого грунта и небольшой массе коттеджа, наиболее приемлемыми и актуальными остаются основания и фундаменты малого заглубления.

 

В то время как для массивных конструкций актуальна закладка фундамента в соответствии с уровнем промерзания грунта, установка свай или опор, для легких зданий вполне применимы фундаменты малого заглубления.

 

Основания и фундаменты столбчатого типа предназначены для строительства домов на специфичных грунтах, которые имеют большую глубину промерзания.

 

Нетрудоемкий фундамент, представляющий собой систему опор, сформированную из столбов, отличается высокой экономичность, а также низкой трудоемкостью работ. При этом столбчатый фундамент все же ориентирован на небольшие малоэтажные домики с малой массой и неэффективен для тяжелых зданий и сооружений.

 

Свайные основания и фундаменты позволяют строить дома на мягких поверхностях, а также грунтах, насыщенных водой.

 

Благодаря конструктивным особенностям этот вид фундамента оправдан лишь при масштабном строительстве, ввиду необходимости привлечения специальной техники, увеличивающей себестоимость проведения работ.

 

Плитные или так называемые монолитные конструкции основания и фундаменты практически универсальны, обладая при этом наибольшей эффективностью, прочностью и, как следствие ценой.

 

Железобетонное основание, благодаря целостности конструкции и опор подходит для самых неустойчивых и промерзающих грунтов, обеспечивая высокую прочность будущего сооружения.

 

Наиболее популярными и часто используемыми в малоэтажном строительстве были и продолжают оставаться основания и фундаменты ленточного типа. Простые и в тоже время прочные фундаменты позволяют быстро создать основу, как для легкого дома, так и для солидных многоэтажных коттеджей.