Расчет фундамента

 


Строительство загородного дома начинается далеко до закладки первого кирпича. Стадия проектирования дома на начальном этапе предусматривает грамотный расчет фундамента – основы долговечности, прочности и устойчивости всего здания в целом.

 

Итак, с чего же начинается расчет основания? Прежде всего, необходимо определиться с типом будущего фундамента, который зависит от данных полученных при геодезических исследованиях.

 

Только ориентируясь на расчетную массу всего здания, можно приступить к проектированию глубины заложения фундамента. При этом нужно брать в расчет такие факторы, как наличие подвала, глубина промерзания грунта, наличие подземных вод и устойчивость почвы.

 

На основании этих критериев производится выбор типа основания, после которого производится расчет фундамента.

 

Определив геометрические размеры здания и фундамента, необходимо определить толщину подушки, служащей уплотнителем для всего основания.

 

Выбор материала предусматривает оценку величины конечной, абсолютной и средней усадок, а также сравнение полученных значений с требованиями СНиП.

 

Помимо этого, расчет фундамента в обязательном порядке учитывает возможный сдвиг, крен, отрыв или закручивание конструкции. При этом важным аспектом является особенности региона строительства, которые могут оказывать сезонные воздействия.

 

Зачастую для массивных зданий и капитальных сооружений расчет фундамента в соответствии с действующими нормами и правилами, определяет глубину его залегания, ниже уровня промерзания грунта. Для легких сооружений и устойчивых грунтов это правило может не соблюдаться.

 

Вид применяемых материалов, его характеристики, свойства, а также ширина фундамента определяют, не только нагрузку, согласно которой производится расчет фундамента.

 

Уменьшение теплопотерь, а также гидроизоляция - важнейшие этапы, которые определяют совокупность всех качеств, от которых будет зависеть комфорт и уют внутри будущего коттеджа.

 

Сметная составляющая проекта позволяет оценить размер финансовой части, необходимой для покупки материалов, а также затрат на выполнение работ и использование специальной техники.  

 

Расчет фундамента – это, не только комплексный подход к точному определению типа основания, вида материалов и данных о прочности, это также определение трудоемкости выполнения работ.