Устройство фундаментов

 


При наличии типового проекта, который позволяет сэкономить солидную часть средств при строительстве дома, необходимо произвести привязку существующих на бумаге эскизов и чертежей к реальным условиям той или иной местности. Для этого, как правило, проводят геодезические исследования грунта.  

 

Устройство фундаментов может существенно отличаться, в зависимости от особенностей проекта будущего здания, а именно: наличия подвала, цокольного этажа, высоты коттеджа, а также таких критериев, как уровень грунтовых вод и глубина промерзания почвенного покрова.

 

Устройство фундаментов ленточного типа представляет собой основание для несущих конструкций, выполненное по всему периметру сооружения.

 

Такой вид основания может подойти, как для легких дачных домиков и быстровозводимых зданий, так и для многоэтажных конструкций и коттеджей, выполненных из тяжелых материалов. Разница будет состоять в массивности фундамента, его заглублении и наличии армирования.

 

Ленточные фундаменты отличаются простотой технологии и экономичностью, благодаря которой можно снизить затраты на проведение земельных работ.

 

Устройство фундаментов блочного типа основано на формировании основы для дома из железобетонных форм. Используя блоки, можно упростить строительство посредством унификации.

 

Конструктивные возможности отдельных блоков позволяют формировать сплошные несущие фундаменты, предусматривать теплоизоляцию и прокладку различных коммуникаций. Для этого в арсенале блочных фундаментов можно найти пустотелые формы, предусматривающие заливку другого материала или закладку теплоизоляционного слоя.

 

Блоки с вырезом предназначены для прокладки канализации, водопровода, отопительных систем и т. д.

 

Устройство фундаментов столбчатого типа базируется на формировании надежного основания из отдельно взятых железобетонных столбов или труб, на которых держится плита, соединяющая воедино всю конструкцию.

 

Благодаря особенностям формирования и техническим характеристикам, такие фундаменты являются единственным вариантом для строительства домов на грунте в виде влажной, пористой глины или на глубоко промерзающих и пучинистых поверхностях.

 

Стоит отметить, что устройство фундаментов столбчатого типа требует наличие сепецтехники, в связи, с чем редко находит применение в гражданском малоэтажном строительстве.

 

Устройство фундаментов позволяет нивелировать недостатки грунта и рельефа, предусмотреть перекосы и сдвиги почвы без деформации и разрушения здания. Именно поэтому выбор фундамента и его привязка требует грамотного подхода, как на стадии проектирования, так и при проведении всего комплекса работ с заданной технологией.