Фундамент для дома – аспекты технологических издержек

 

 

Создание фундамента для загородного дома – один из самых ответственных этапов всего процесса строительства.

 

Благодаря грамотному расчету, учету особенностей грунта рассчитывается проект, в соответствии с которым должен быть построен достаточный для сооружения фундамент, гарантирующий его прочность и долговечность.

 

И все же формируя фундамент для дома, многие заказчики сталкиваются с определенными стереотипами, которые вызывают множество вопросов. Так, например, всем известна прописная истина, что фундамент после заливки должен достаточное время выстояться, чтобы набрать необходимую прочность.

 

Упрочнение бетона – открытый вопрос, по которому ведут дискуссии многие, кто строит фундамент для дома или делает это под заказ. Если вы столкнулись с таким утверждением со стороны исполнителя работ, то верно оно всего лишь отчасти.

 

Бетон действительно должен выстояться и набрать 100% своей прочности только в том случае, если конструкция вашего дома предусматривает установку таких конструктивных элементов, как колонны, перемычки, ригеля, балки или перекрытия.

 

Только в этом, и ни каком другом случае фундамент для дома должен в течение 28 суток высыхать до готового состояния. В противном же случае исполнитель попросту тянет ваше драгоценное время.

 

Дело в том, что, исходя из свойств бетона, уже через трое суток при нормальной теплой погоде с температурой 20С раствор обладает прочностью, которая превышает 50% порог. При этом не стоит забывать, что фундамент для дома рассчитан на полную массу всего дома, имеет весьма солидный запас прочности.

 

В связи с этим можно сделать вывод о рациональности остановки строительства на срок не более трех дней. Уже спустя этот короткий период, по мнению специалистов, фундамент для дома, вполне прочен для того чтобы ставить на него первый этаж.

 

Учитывая скорость возведения даже самых современных коттеджей можно с уверенностью сказать, что через 28 суток вам не удастся завершить полный комплекс работ и создать полную нагрузку на фундамент для дома, которая будет соответствовать расчетным значениям.

 

Именно поэтому не стоит останавливаться! Продолжайте строить, не беспокоясь о том, что вы нарушаете технологию, которая окажет воздействие на фундамент для дома, снижая его прочностные характеристики.

 

Еще одним заблуждением является прямая зависимость стоимости фундаментных работ от материалов для возведения стен, а, следовательно, их массы.

 

Фундамент для дома, его расчет, выбор типа и глубины, зависит от множества факторов, в числе которых глубина промерзания грунта, наличия подвала, региона, рельефа, подземных вод, материалов и т. д. При этом в некоторых случаях влияние грунта и геодезических особенностей рельефа, наличия подземных вод может иметь куда более важное значение, чем материал стен и его масса.

 

Грамотный подход к процессу строительства и проектирования позволит, не только сэкономить средства, но и сократить сроки строительства, не нарушая технологических норм!