Фундамент бань

 


Вспомогательные сооружения требуют не меньше внимания на этапе строительства, чем дачные сезонные дома и капитальные коттеджи.  

 

Фундамент бань необходим для качественной и долговечной эксплуатации помещений, которые должны отличаться высокими теплоизоляционными характеристиками.

 

В большинстве случаев для того чтобы соорудить фундамент бань достаточно простого ленточного основания малого заглубления. Построить его можно в уплотненных грунтах самостоятельно, предварительно разметив размеры будущего сооружения. После чего можно приступать к выкапыванию траншеи, глубина которой зависит от качества грунта.

 

В среднем фундамент бань заглубляют на уровень не более чем 0.5 метра. По готовности траншеи можно браться за формирование подушки, которая, как правило, формируется из утрамбованного песка или гравия.

 

Перед заливкой, чтобы создать фундамент бань, необходимо построить опалубку из доски, габаритные размеры которой составляют не менее чем 50 на 150 мм. Применяя дерево меньших размеров, появляется риск вспучивания фундамента при высыхании и нарушения заданных форм, что приведет к дальнейшему разрушению.

 

Заливая самостоятельно фундамент бань можно применять стандартные материалы: бетон, цемент или бутовые смеси, которые в зависимости от вида материала для стен, можно дополнить и укрепить посредством армирования.

 

Строительство фундаментов с заливкой требует определенных условий для затвердения раствора, предопределяя тем самым время года. При этом зачастую возникает необходимость построить фундамент бань зимой или осенью. Для этой цели актуально использовать инновационный строительный материал – фундаментные блоки.

 

Посредством сплошных, пустотелых и фигурных блоков можно в течение короткого отрезка времени построить ленточный фундамент бань. Достоинством данного типа конструкции является универсальность готовых блоков, которые можно утеплить, вкладывая теплоизоляцию в специальные пустоты, а также проложить через специальные вырезы в фигурных блоках необходимые для бани коммуникации.

 

Строительство банного фундамента на пористых, глинистых, рыхлых и влажных грунтах рационально проводить, прибегая к иному конструктивному варианту основания.

 

Свайный и столбчатый фундамент бань отлично выдержит нагрузки от промерзания почвенного покрова и позволят сформировать прослойку в виде плиты, связывающей основания, для удержания тепла внутри помещения.