Фундамент - цена качественного основания

 

 

Фундамент дома – основа основ его прочности, долговечности и надежности, о которой каждый строитель должен позаботиться еще на стадии проектирования.

 

Многих интересует вопрос стоимости, которую придется заплатить за качественный фундамент. Цена в этом случае не может быть постоянной, так как эта величина варьируется от множества определяющих факторов, в числе которых этажность здания, основной материал стен и перекрытий, свойства грунта: промерзаемость, устойчивость, пористость, наличие вод и т. д.

 

И все же, несмотря ни на что, можно ориентировочно запланировать затраты на фундамент. Цена основания для малоэтажной легкой конструкции составляет ориентировочно 10 – 12% от общих затрат на строительство.

 

При этом зачастую легкие здания ставят на ленточный фундамент с малой величиной заглубления. В качестве материала для изготовления фундамента находят применение различные смеси: цементы, бетоны и бутовые материалы.

 

Большие затраты ждут тех, кого интересует капитальный фундамент. Цена основания для кирпичного дома с бетонными перекрытиями или прочих конструкций из тяжелых материалов с большой плотностью достигает 16 – 18% от общей стоимости.

 

При этом стоит учитывать, что различные типы фундаментов обладают отличной друг от друга материалоемкость и трудоемкостью, которые могут варьироваться в каждой отдельно взятой ситуации.

 

Отличительной особенностью умощненного ленточного основания является величина заглубления и наличие арматурной решетки и угловой арматуры, позволяющей укрепить фундамент. Цена увеличивается также за счет роста объемов земляных работ и усложнения технологии. При этом процесс ценообразования при формировании фундамента тесно связан с качеством грунта.

 

В некоторых случаях, этот аспект может осложнять устройство и сам фундамент. Цена создания столбчатого основания или свайного фундамента может быть выше, вследствие использования материалов или применения специальной техники.

 

Как правило, стоимость фундаментных работ ориентировочно известна еще на стадии проектирования, благодаря калькуляции.

 

В случае использования типовых проектов, стоимость основания включает в себя цену привязки проектных данных к реально существующим условиям. В некоторых случаях привязка может стоить больше, чем фундамент, цена которого определена лишь теоретически.