Утепление фундамента экструдированным пенополистиролом

 

 

Строительство дома тесно связано с процессом проектирования и формирования надежного фундамента, расчет которого или привязка осуществляется из конкретных условий грунта и массогабаритных критериев сооружения.

 

При этом на долговечность фундамента и его качества оказывают непосредственное влияние, не только тип основания и материалы, но и наличие всех необходимых этапов строительства. Одним из таковых по праву считается утепление фундамента, которому следует уделить особое внимание при возведении основания.

 

Итак, утепление фундамента, предназначено для того чтобы защитить созданную конструкцию основания дома от большого диапазона температур, которые могут способствовать разрушению, вследствие промерзания, нагрева и т. д.

 

Благодаря утеплению, фундамент значительно увеличивает срок службы и сохраняет необходимые для комфорта и уюта качества: прочность и надежность.

 

Утепление фундамента наиболее рационально сформировать с наружной части конструкции. В качестве утеплителя в настоящее время широкое применение находит экструдированный пенополистирол, который крепится к основанию при помощи специальных дюбелей.

 

Что же касается толщины утеплителя, то ее целесообразно варьировать в зависимости от климатических особенностей региона, а также от глубины залегания фундамента и уровня промерзания почвенного покрова. При этом, как правило, толщина материала для достижения наиболее приемлемого эффекта должна составлять не менее 100 мм.  

 

Утепление фундамента посредством пенополистирола позволит достичь максимального результата, благодаря стабильности теплотехнических свойств материала и его долговечности, которая составляет более 50 лет. Помимо этого, плиты пенополистирола обладают минимальной гигроскопичностью.

 

Также стоит отметить высокие физические свойства материала, такие, как прочность на сжатие, достигающей значения 8000 килограмм на квадратный метр. Благодаря этому, материал сохраняется в неповрежденном состоянии в течение долгих лет под воздействием давления и пучения грунтов.

 

В случае если утепление фундамента не выполнено с внешней стороны по каким-либо причинам, это можно сделать изнутри, прибегая к использованию тех же пенополистирольных или базальтовых плит. Однако такой вариант намного менее эффективен и не препятствует разрушению фундамента, вследствие попадания точки росы в конструкцию основания.