Строительство фундамента для загородного дома

 

 

Процесс строительства коттеджа или дачного домика начинается задолго до того, как закладывается первый кирпич в стену будущего сооружения.

 

Еще на стадии проектирования необходимо решить целый ряд ключевых вопросов, связанных с геометрическими размерами здания и его жилой площадью, этажностью, наличием балконов, особенностями архитектурных конструкций, наличием подвала, гаража, а также свойствами грунта.

 

Строительство фундамента требует грамотного подхода к расчету нагрузочной способности основания будущего здания.

 

Современные материалы и технологии ныне позволяют построить дом на самых подвижных, влажных, пористых и промерзающих грунтах.

 

Строительство фундамента во многом зависит от качества грунта, для исследования которых необходима качественная и профессиональная геодезическая оценка. Во время анализа среды определяют уровень промерзания грунта.

 

В большинстве случаев строительство фундамента для массивных зданий, выполненных из тяжелого материала, подразумевает заложение основания на глубину ниже уровня промерзания. Этот строительный постулат не актуален лишь при возведении легких дачных домиков сезонного типа.

 

Вторым немаловажным аспектом является уровень грунтовых вод и пучинистость грунта. Так, например, строительство фундамента столбчатого типа актуально для грунта с большой глубиной промерзания. Благодаря особенностям его цельной конструкции, этот вид фундамента позволяет сформировать надежное основание при самых неблагоприятных факторах.

 

Помимо этого, при строительстве дома действует одно важное правило – чем выше и массивнее дом, тем прочнее и глубже должен быть фундамент. При этом прочность является производной, не только от типа основания и материала, из которого осуществляется строительство фундамента, но и от технологии его закладки.

 

Как правило, для больших нагрузок фундаменты из бетона укрепляются арматурными решетками и угловой арматурой.

 

Высокой популярностью пользуются ленточные фундаменты, посредством которых можно построить легкие и тяжелые дома и коттеджи, оснастив их при этом подвальным помещением.  

 

Строительство фундамента из готовых блоков может упростить и унифицировать работу, проведение которой можно запланировать на любое время года.

 

Инновационные технологии направлены на реализацию, как простых проектов, так и строительство зданий со сложными формами.