Столбчатый фундамент

 


Фундамент – неизменная основа дома, от долговечности которой зависит состояние всей архитектурной конструкции. Просчеты в изготовлении и проектировании фундамента могут стоить, не только комфорта и уюта внутри помещения, но и, в конечном счете, привести к полному разрушению всего дома.

 

Поэтому перед началом строительства производят тщательные геодезические исследования, дополняя их данными о будущем проекте, в результате чего, можно соизмерить возможности грунта, нагрузку на основание и выбрать соответствующий его тип.

 

Столбчатый фундамент не так часто встречается в малоэтажном строительстве. Причиной тому являются условия его использования, которые во многом предопределяют необходимость применения.

 

Прежде всего, столбчатый фундамент рассчитан на использование основания этого типа в пористых, неустойчивых, глубокопромерзающих, пучинистых грунтах.

 

К таковым главным образом относятся глинистые грунты, которые наиболее проблематичны. Имея свойства размываться, сжиматься и пучиниться при отрицательных температурах, единственным вариантом для строительства дома остается столбчатый фундамент.

 

Определив уровень заглубления, который, как правило, находится ниже линии промерзания грунта в конкретных условиях, можно приступать к монтажу.

 

По сущности, конструкция, которую имеет столбчатый фундамент, представляет собой не что иное, как систему столбов, установленных в местах, где расположены несущие конструктивные элементы.

 

Закреплены и заглубленные столбы по завершению монтажа связывают обвязочными балками, для укрепления фундамента и усиления его жесткости. В случае если расстояния между отдельно стоящими столбами довольно велики и превышает два и более метра целесообразно применение рандбалок, выполненных из металла или железобетона.

 

Что же касается материалоемкости, которой отличается столбчатый фундамент, то для его строительства применяют трубы, асбестоцементные, железобетонные или металлические столбы, а также кирпич.

 

Учитывая эти особенности, столбчатый фундамент можно по праву считать одним из самых экономичных видов строительства надежного основания для вашего дома в столь неблагоприятных условиях.

 

И все же при всех своих достоинствах, столбчатый фундамент обладает несколькими существенными недостатками. Применение данного типа фундамента ограничено в случае высокой массы здания, а также при наличии горизонтально подвижных грунтов. Помимо этого, конструктивная особенность фундамента создает трудности для формирования цоколя.