Какой фундамент выбрать для строительства коттеджа?

 

 

Строительство загородного дома изобилует разнообразием архитектурных форм, доступных традиционных и инновационных материалов, а также видов фундаментов, позволяющих осуществить задуманное при самых неблагоприятных условиях.

 

Стоит отметить, что выбор основания для будущего сооружения является важнейшим этапом строительства в целом, от правильности выполнения которого зависят такие критерии, как прочность и долговечность здания в целом.

 

Задумываясь на этапе проектирования, какой фундамент наиболее логично и правильно выбрать для строительства того или иного коттеджа, стоит прибегнуть к исследованиям грунта и геодезических особенностей рельефа и местности, учитывая ее климатические условия.

 

Наиболее благоприятным грунтом для строительства фундамента является насыпной вид или конгломерат. Не придется задумываться, какой фундамент строить на грунте, частично состоящем из щебня. В таких ситуациях подойдет простой ленточный фундамент, который можно начинать строить, даже без подготовительных работ.

 

Всерьез стоит задуматься какой фундамент выбрать для постройки дома тем, чей участок под застройку насыщен грунтовыми водами, протекающими на малой глубине.

 

Также крайне неблагоприятной почвой можно считать глину, которая ввиду пористости имеет свойство размокать в теплое время года, превращаясь в неустойчивый грунт или же промерзать зимой. При этом, как правило, глина имеет большую глубину промерзания и, как следствие, высокую пучинистость.

 

На то, какой фундамент вы выберете, влияет также масса здания, его этажность, его архитектурные особенности: наличие высокого цоколя или подвала.

 

Для пучинистых грунтов наилучшим образом подходят монолитные, столбчатые фундаменты. В некоторых случаях актуальна закладка ленточного основания на глубину ниже уровня промерзания грунта.

 

Ширина и массивность, какой фундамент может отличаться в зависимости от вида основного материала для стен и кровли, являются также основополагающими критериями для закладки надежного основания.

 

Для того чтобы упрочнить бетонную конструкцию фундамента с успехом можно использовать армирование решетчатой и угловой арматурой.

 

Какой фундамент бы вы не выбрали при строительстве дома необходимо помнить о том, что даже правильно спроектированное основание для здания эффективно в случае соблюдения всех правил технологии строительства и наличии таких факторов, как гидроизоляция, теплоизоляция и вентиляция, которым стоит уделить внимание.