Как заливать фундамент?

 


Основание дома – важнейшая конструктивная часть любого здания или сооружения, отвечающая за его прочность и долговечность.

 

Для того чтобы сформировать надежный и, прежде всего, качественный фундамент, необходимо, не только определиться с видом грунта и правильно подобрать тип фундамента, но и строго выдержать всю технологию строительства.

 

Перед тем, как заливать фундамент нужно иметь на руках проект готового дома с привязкой к конкретной местности и калькуляцией с указанием материалов и их стоимости.

 

Работы по формированию фундамента начинают с правильной, четкой и грамотной разметки основания, в соответствии с чертежом и габаритами будущего сооружения.

 

Для того чтобы построить ленточный фундамент, который наиболее часто встречается в малоэтажном строительстве, необходимо выкопать траншею. Дно траншеи выстилается подушкой из гравия или песка, который подлежит утрамбовке.

 

Перед тем, как заливать фундамент, нужно сформировать опалубку из досок. Их толщина должна составлять не менее 50 мм, чтобы не допустить деформации основания на стадии затвердения раствора.

 

Технология, регламентирующая, как заливать фундамент, предлагает устанавливать угловую арматуру и применять решетки для армирования в основаниях, которые несут большую нагрузку. Как правило, это дома из кирпича, камня, многоэтажные здания и т. д. Легкие конструкции не требуют наличия армированных решеток и имеют меньший уровень заглубления.

 

В качестве строительных растворов, используемых для заливки фундамента, широко применяют бутовые, цементные и бетонные смеси.

 

Всех, кого интересует, как заливать фундамент, беспокоит вопрос времени выдержки и затвердения растворов, который регламентирован в СНиП.

 

Согласно правилам, фундамент выстаивается в течение 28 суток при температуре 20С для достижения максимальных прочностных характеристик. Однако стоит учесть, что при указанных условиях уже через трое суток бетон набирает 50% прочности и остановка в строительстве актуальна лишь при использовании таких элементов, как: балки, колонны, перекрытия, ригеля и прочие конструктивы, работающие на растяжение или изгиб.

 

В связи, с чем можно с большой долей уверенности сказать, что при продолжении строительства обычного дома через трое суток технология вовсе не будет нарушена.

 

Также кому интересно, как заливать фундамент стоит ознакомиться со способами гидро- и теплоизоляции основания, их возможностями и технологией, необходимой для долговечности и прочности всей конструкции в целом.