Как выбрать фундамент - грунт и его свойства

 

 

Выбор в пользу того или иного типа фундамента тесно связан с видом грунта на участке, который подлежит застройке.

 

Долговечность постройки во многом зависит именно от того, как спроектирован и изготовлен фундамент. Грунт зачастую может являться одной из причин, которая может давать просадки, изменения устойчивости и прочие критерии, способствующие впоследствии разрушению здания.

 

Безусловно, если в качестве грунта использованы прочные слои, состоящие из утрамбованного песка, щебня или гравия, то это идеальная поверхность, на которой можно без подготовки сформировать качественный и надежный фундамент. Грунт, насыщенный влагой, подземными водами, высокой степенью пучинистости и промерзаемости требует особого, тщательного и в первую очередь грамотного подхода к выбору типа и способа строительства фундамента.

 

Наносные типы грунта, сформированные с течением времени посредством образований слоев почвы водными потоками озер, рек и морей в целом являются вполне приемлемым вариантом для того чтобы построить надежный и крепкий фундамент. Грунт этого типа подлежит уплотнению посредством создания подушки из гравия или песка.

 

Приемлемым и наиболее оправданным вариантом для строительства дачных домов или коттеджей для круглогодичного проживания можно считать ленточный тип фундамента, который подходит, как для легких, так и для более массивных зданий.

 

Исключением могут стать лишь глинистые наносные грунты, которые ввиду своих свойств и характеристик могут разрушить фундамент. Грунт этого вида имеет пористую структуру, впитывающую влагу и промерзающую под действием окружающей среды.

 

Однако, несмотря на это, даже в глинистом грунте можно построить надежный фундамент. Для ленточного основания выходом из ситуации станет заглубление на уровень ниже линии промерзания, а столбчатый, монолитный фундамент, благодаря особенностям конструкции способен выдерживать длительные нагрузки.

 

Насыпные грунты – практически идеальный вариант, чтобы построить недорогой и прочный фундамент. Грунт, образованный при помощи перемещения слоев почвы, слежавшийся с течением времени имеет высокую плотность, что чрезвычайно благоприятно сказывается на качествах основания для будущего дома.

 

Негативным аспектом насыпных грунтов справедливо можно считать рыхлость и наличие древесных отходов, значительно снижающих плотность материала. В подобных условиях применим различный фундамент. Грунт подлежит утрамбовке с последующей застройкой.