Армированная плита - фундамент для плавающих грунтов

 

 

В случае необходимости произвести строительство малоэтажного дома на плавающих, глинистых и пористых грунтах, одним из наиболее приемлемых способов возведения фундамента станет так называемая «плавающая плита». Фундамент в виде армированной плиты относится к фундаментам малого заглубления с одной из самых простых и доступных конструкций.

 

Физическая сущность работы такого фундамента основана на распределении нагрузки по всей площади поверхности, что позволяет строить дом даже при самых неблагоприятных условиях.

 

Для того чтобы построить подобный вид основания, необходимо снять верхние слои почвы и создать посредством гравийной смеси подушку, на которой, собственно, и формируется плита. Фундамент такого типа также рекомендуют утеплять, прокладывая между подушкой и плитой плиты экструдированного пенополистирола.

 

Плита – фундамент в соответствии с технологией заливается в течение суток. При этом качество основания во многом зависит от добротности и марки бетона, применяемого на данном этапе строительства.

 

Армирование конструкции желательно производить в два или более слоев, для того чтобы конструкция могла надежно защищать дом от сил пучения грунта и передвижения слоев.

 

Типовой схемой для армирования считается конструктивное решение с сеткой, формирующей ячейки 200 на 200 мм. В большинстве случаев толщина, которую имеет плита – фундамент составляет от 20 до 30 сантиметров.

 

Плита – фундамент универсального типа, который применим практически на всех видах и типах грунтов, благодаря распределению давления на основание.

 

Технология изготовления данного типа фундамента не предусматривает трудоемких работ и отличается простотой, что сказывается на стоимости. Также к достоинствам такой конструкции можно отнести тот факт, что плита – фундамент может сразу же использоваться в качестве чернового пола, который впоследствии подлежит утеплению и отделке.

 

Помимо этого, необходимо отметить, что формируя плиту, вам понадобится много бетона и арматуры, что неизбежно повысит стоимость затрат.

 

К примеру, плита – фундамент площадью 100 квадратных метров и толщиной всего 30 сантиметров потребует для изготовления почти две тонны арматуры и более 30 кубических метров бетона. Также применение плиты делает невозможным строительство цокольного этажа или подвального помещения, о которых можно забыть.