Фундамент винтовой

 


Малоэтажное загородное строительство с каждым годом становится все более популярным и востребованным в секторе частной недвижимости.

 

Многие, кто собирается построить собственный дом, сталкиваются с проблемами подвижных и неустойчивых грунтов, обуславливающих тип выбираемого фундамента.

 

Фундамент винтовой относится к подвиду свайных оснований, которые находят широкое применение при строительстве зданий на неустойчивых грунтах.

 

Используя фундамент винтовой при строительстве дома или коттеджа на насыщенных водой грунтах, можно сэкономить средства, благодаря сокращению расхода материалов и уменьшения количества земляных работ в целом.  

 

Фундамент винтовой обойдется на 30 – 50% дешевле, чем аналогичные варианты с применением бетонных, заливных конструкций.

 

Отличие данного типа фундамента от стандартной схемы состоит лишь в использовании специальных винтовых свай, оснащенных лопастным модулем, позволяющим поддерживать устойчивость в агрессивных, подвижных и каменистых грунтах.

 

Прибегнув к геодезическим исследованиям, можно определить глубину погружения свай, которая зависит от уровня подземных вод, глубины промерзания почвенного покрова, его пучинистости и т. д.

 

Особенности технологического процесса строительства определяют фундамент винтовой, как быстровозводимую основу. Как правило, весь период строительства фундамента можно поместить в 1-2 дня.

 

Помимо этого, нельзя не отметить универсальность свайно-винтовых фундаментов, которые имеют чрезвычайно широкую сферу использования, как для монтажа основания под дом, так и в качестве опор для причалов, пирсов, столбов высоковольтных линий, формирования фундамента для вспомогательных сооружений.

 

Среди прочих достоинств, фундамент винтовой обладает такими преимуществами, как долговечность, надежность и прочность, благодаря которым можно продлить срок эксплуатации здания в целом. Также данный вид фундамента не требователен к погодным условиям и может быть построен в любое время года.

 

Конструктивно фундамент винтовой, также как и свайный, представляет собой систему опор под несущие конструкции, которая имеет общее основание в виде железных или железобетонных балок или плит. При этом его применение создает затруднение для формирования цокольного этажа, а также делает невозможным строительство дома с подвалом.