Стаканный фундамент здания

 


Основания стаканного типа являются одной из разновидностей столбчатого фундамента. Отличие между этими конструкциями, как правило, состоит лишь в том, что основные элементы стаканного типа имеют заводское происхождение и изготавливаются на производстве.

 

Стаканный фундамент здания используется зачастую для промышленных зданий и сооружений. В частном строительстве данный вид фундамента применим для формирования подземных гаражей.

 

Стаканный тип фундамента используется также для строительства малоэтажных загородных каркасных домов и многоэтажных коттеджей.

 

При подобном строительстве чрезвычайно важным аспектом является такой критерий, как уровень промерзаемости грунта. Для этого актуально провести геодезические исследования грунта на предмет определения основных его свойств.

 

Конструктивными элементами и блоками, из которых формируют стаканный фундамент здания, являются квадратные или прямоугольные массивные основания, которые сами строители зачастую называют «башмаками». Ступенчатая конструкция устанавливается на железобетонные плиты, представляя собой мощное и надежное основание, построенное из армированного бетона.

 

Главным требованием для формирования такого вида фундамента является обязательное условие устойчивости грунта. Помимо этого, стаканный фундамент здания требует наличие подушки, сформированной из утрамбованного песка или щебня. При этом, как правило, основание из плиты должно иметь габаритные размеры, как минимум на 30 см большие, чем основная «подошва».

 

Важнейшим аспектом монтажа является горизонтальность монтажной площадки, к которой предъявляются особые требования.

 

Стаканный фундамент здания довольно прочен и надежен, обладает высокой долговечностью. Наряду с этим, монтаж такого фундамента довольно трудоемок и требует немало затрат на материалы.

 

При строительстве, как правило, требуется наличие крана, грузовика, машиниста, водителя и как минимум трех монтажников. В большинстве случаев самый простой стаканный фундамент здания формируется из четырех опор. Исходя из этого можно сделать заключение о стоимости строительства данного типа фундамента, которая не отличается экономичностью.

 

Зачастую стаканный фундамент здания оправдан лишь при больших нагрузках, которые создаются массивными конструкциями, балками, перекрытиями или колоннами.