Правильный фундамент - залог надежности вашего дома

 

 

От качества фундамента непосредственно зависят такие критерии, как долговечность, прочность и надежность всего здания. Именно поэтому важно выбрать и построить правильный фундамент для загородного дома или коттеджа.

 

Процесс формирования надежного основания начинается намного раньше, чем сам процесс строительства. Еще на этапе выбора участка под застройку стоит задуматься о качествах грунта и соответствия их выбранному типу здания.

 

Для того чтобы узнать все качества грунта и выбрать наиболее оптимальный и правильный фундамент необходимо провести ряд геологических исследований, измерив глубину промерзания, наличие грунтовых вод и состав грунта.

 

Новичкам полезно знать, что на пучинистых, влажных, глинистых, промерзающих и насыщенных деревянными отходами грунтах довольно трудно построить дом с высоким цоколем и подвальным помещением.

 

Выбрав правильный фундамент, а именно: его тип и материал, можно приступать к проектированию коттеджа или привязке уже существующего проекта.

 

При этом важно осознавать, что правильный фундамент должен определять, не только уровень заглубления, вид конструкции, но и предусматривать такие нюансы как тепло- и гидроизоляцию основания. Все эти аспекты должны быть заложены в смете на строительство.

 

К слову будет сказать, что строительство мелкозаглубленных фундаментов обходится в 10-12% от общей суммы затрат. Правильный фундамент под капитальный коттедж обойдется несколько дороже 16-18%.

 

Однако все же правильный фундамент – это, не только продуманное и грамотно спроектированное основание, но и технологически правильно построенная основа для всего дома. В связи с этим, можно сделать вывод, что технология в период строительства выходит на первый план, определяя качество работ, наряду с качеством материала и профессионализмом строителей.

 

Бетонные и цементные смеси, которые используются при заливке ленточных, плитных фундаментов требуют особого внимания к качеству их изготовления. Экономия на дешевых смесях может привести к разрушению и просадке несущих элементов конструкции.

 

Правильный фундамент для более тяжелых зданий и сооружений в обязательном порядке должен содержать армирование решетками и арматурой, благодаря применению которых можно повысить прочность основания и продлить долговечность.