Особенности строительства фундамента при промерзающем грунте

 


При строительстве дома на неустойчивых, влажных и пучинистых грунтах стоит учитывать многочисленные аспекты, которыми характеризуется такой фундамент. Новосибирск – столица сибирского края, региона, в котором большую часть года властвует морозная и холодная погода с большим перепадом температур.

 

Впрочем, проблема строительства дома на неустойчивых грунтах интересует половину собственников, обладающих участками под застройку в нашей стране.

 

Прежде всего, для того чтобы сформировать качественное и надежное основание под дом или коттедж, нужно определиться с грунтом, на который планируется ставить фундамент. Новосибирск предлагает под застройку различные участки с наносным, осадочным типом грунта, который во многом удовлетворяет всем критериям застройки, за исключением нескольких нюансов.

 

Зачастую наличие древесных отходов и большой влажности, наряду с особенностями климатических условий, создает предпосылки к большой глубине промерзания почвенного покрова. В связи с этим, актуальным становится использование лишь нескольких типов фундаментов, с которыми стоит разобраться.

 

Большинство типовых проектов предусматривает ленточный фундамент. Новосибирск и его климатические особенности требуют заглубления подобного типа основания на уровень ниже линии промерзания грунта, чтобы предотвратить пагубное воздействия сил пучения на основание.

 

Ленточный фундамент с большим заглублением имеет ряд достоинств, в числе которых возможность формирования подвального помещения и цокольного этажа, простота технологии строительства.

 

При этом к недостаткам можно отнести сезонность проведения работ и высокую материалоемкость. Актуальным в этом случае становится использование готовых блоков под фундамент. Новосибирск – город, в котором в любое время года можно построить блочное основание за считанные дни, не беспокоясь о его прочности и надежности.

 

Также для того, чтобы построить долговечный фундамент можно воспользоваться основанием, которое среди профессионалов именуется «плавающей плитой», представляющей собой подушку и сплошной плитный фундамент. Новосибирск и регион - подходящий вариант для реализации подобного типа основания.

 

Помимо этого, применим столбчатый, свайный и свайно-винтовой фундамент. Новосибирск знает немало примеров успешного применения основания, созданного на основе системы опор и общей плиты или железобетонной балки, на которую воздействует нагрузка.

 

В любом случае правильность выбора фундамента – залог успешной и долговечной жизни вашего загородного дома!