Как сделать фундамент надежным и прочным – советы по строительству

 

 

Далеко не всегда для того чтобы сформировать основу прочности вашего загородного коттеджа, частного дачного домика или попросту хозяйственных и бытовых сооружений: забора, кладовки, туалета или бани, мы прибегаем к помощи строителей-профессионалов.

 

При этом далеко не каждый из нас знает, как сделать фундамент качественным, добротным и надежным, используя при этом подручные методы и средства.

 

Строительство типового фундамента начинается только после привязки и адаптации его к конкретным условиям. Зачастую проекты предусматривают формирование ленточных фундаментов мелкого заглубления. Так как сделать фундамент такого типа можно самостоятельно, вы сразу же можете приступать к разметке.

 

Выборка грунта производится строго согласно разметке. Глубина траншеи для легких домов и подсобных сооружений должна составлять 0.5 метра.

 

При этом, задумываясь, как сделать фундамент качественнее, необходимо сформировать надежную, уплотненную подушку из щебня или утрамбованного песка.

 

Заливка фундамента производится строительными растворами из цемента, бетона или бутовых смесей. Качество их изготовления играет важнейшую роль при формировании прочностных качеств будущего основания. Эта статья затрат не терпит экономии!

 

Так, как сделать фундамент большого заглубления вручную самостоятельно довольно трудно, поэтому остановимся на заливке простых оснований без применения арматурных решеток и угловой арматуры.

 

Опалубка – важнейший элемент, необходимый для формирования бетонных ленточных фундаментов строгой формы. При этом не все знают, как сделать фундамент прочным и какой вид древесины использовать для конструкции опалубки.

 

Единственным важным критерием является толщина доски, которая должна составлять не менее 5 см, чтобы препятствовать силам расширения строительных смесей при затвердении.

 

Помимо этого, перед тем, как сделать фундамент, необходимо продумать аспекты гидроизоляции и теплоизоляции основания, которые должны решить вопрос воздействия большого перепада температур и естественной влажности.

 

Для этого используют гидроизоляционные материалы, в виде грунтовых покрытий, полиэтилена, а также теплоизоляционные экструдированные пенополистироловые плиты, заслужившие высокую популярность у строителей.