Как правильно сдавать дома, коттеджи в Новосибирске

 


Увеличение потребительского спроса со стороны населения на аренду загородной недвижимости создало предпосылки для развития этого сектора недвижимости.

 

Жители крупных городов и мегаполисов все чаще обращают свой взгляд на загородное жилье, которое можно использовать в качестве дачи для сезонного отдыха, места проведения выходных дней, организации праздников и, даже постоянного проживания.

 

При этом далеко не каждый собственник знает все правила и нюансы, которые помогут выгодно и, главное законно сдавать в аренду дома, коттеджи в Новосибирске.

 

Этап первый - поиск клиентов 

 

Найти добросовестных, а главное, платежеспособных съемщиков можно, как самостоятельно, так и при помощи профессиональных игроков на рынке недвижимости – частных риелторов и представителей агентств недвижимости. В случае самостоятельной «раскрутки», актуально использовать сеть Интернет, газеты и объявления.

 

Этап второй - составление договора 

 

Официальный договор аренды на дома, коттеджи в Новосибирске в обязательном порядке должен включать в себя наименование объекта, его адрес, паспортные данные владельца и съемщика, а также регламентировать права и обязанности сторон, устанавливать ответственность за невыполнение обязательств.

 

При этом договор на аренду подобной недвижимости может иметь несколько нюансов. Во-первых, наличие имущества желательно указать в описи, которая может выступать в качестве дополнения к соглашению или отдельного документа.

 

Во-вторых, договор может иметь различный срок вступления в силу, указанных в нем правил и обязательств, в зависимости от срока его действия.

 

На дома, коттеджи в Новосибирске, сдаваемые на длительный срок (более 12 месяцев) распространяется правило регистрации договора в соответствии с ФЗ №122 в ЕГРП. Краткосрочные договора, сроком действия до 12 месяцев вступают в силу сразу же после подписания документов.

 

Этап третий – уплата налогов

 

Сдавая дома, коттеджи в Новосибирске собственники получают прибыль, которая для резидентов Российской Федерации облагается налогом в размере 13%. Для уплаты налога владелец имущества обязан в срок до 30 апреля в соответствии с действующим законодательством задекларировать свои доходы и в дальнейшем – до 15 июля в полном объеме произвести все налоговые выплаты. Налоговая декларация заполняется по форме 3-НДФЛ и подается в соответствующий налоговый орган по месту регистрации объекта.