Земля под строительство дома

 


От вида и качества грунта зависит, не только тип дома, но стоимость строительных работ по формированию фундамента под несущие конструкции, призванного обеспечить долговечность и прочность сооружения в течение долгих лет службы.

 

Земля под строительство дома должна соответствовать критериям выбора того или иного основания. В случае разработки индивидуального проекта, фундамент формируется на основании геологических исследований. При наличии типового готового проекта необходимо задуматься о его привязке  конкретным физическим условиям.

 

Вся без исключения земля под строительство дома, так или иначе, относится к материковым грунтам, которые в свою очередь имеют различное происхождение. В зависимости от него, грунт приобретает определенные свойства.

 

Земля под строительство дома в виде песчаных грунтов опасна возможностью просадки и уплотнения основания. При этом все же песок, который имеет среднюю фракцию, представляет собой очень хорошее и плотное основание, подготовленное к началу застройки.

 

Глинистые грунты были и остаются самыми проблемными для строительства. Трудности работы с ним заключаются в том, что этот вид грунта обладает высоким коэффициентом расширения и пучинистости, которая становится следствием промерзаемости и размокания. Размываемые грунты не устойчивы и способны сжиматься, формируя, таким образом, боковые нагрузки.

 

Такая земля под строительство дома требует закладки специализированного столбчатого, свайного, свайно-винтового фундамента или ленточного основания с глубиной заложения ниже уровня промерзания почвенного покрова.

 

Промежуточный между глинистыми и песчаными грунтами вариант – это суглинки и супеси, которые отличаются друг от друга различным уровнем содержания глины. Для супесей эта доля составляет менее 10%, суглинки же достигают значения 30% содержания глинистых примесей.

 

Земля под строительство дома в виде намывных или насыпных грунтов в большинстве считается благоприятной для строительства, за исключением тех случаев, когда грунт насыщен подземными водами или в качестве примесей выступают древесные отходы.

 

Скальные грунты отличаются высокой прочностью и, как следствие, надежностью. Земля под строительство дома в таких породах удовлетворяет всем критериям и имеет всего один, но весьма существенный недостаток.

 

Прочные грунты, устойчивые к внешним воздействиям, потребуют немало сил и финансовых вложений для формирования в них надежного фундамента. В большинстве случаев без применения спецтехники попросту не обойтись.