Деревянные дома из бруса - достоинства и недостатки

 

 

Строительство загородных домов в настоящее время приобретает все большую популярность.

 

При этом если еще недавно возведение дома представляло собой самостоятельный поиск участка и подрядчика для проведения работ, то ныне все трудности со строительством и формированием необходимой инфраструктуры возлагаются на застройщика.

 

Покупатель же зачастую выполняет функции заказчика, который оплачивает работы и формирует основные критерии для их проведения.

 

Современные коттеджные поселки пестрят разнообразием проектов, в которых находят применение самые различные традиционные и инновационные материалы.

 

Наряду с кирпичными и монолитными строениями, коттеджами, построенными на основе каркасно-щитовой технологии, все чаще встречаются деревянные дома из бруса.

 

Для строительства, как правило, используется профилированный брус с сечением не менее чем 15 на 15 см. Меньшие геометрические размеры могут привести к излишним теплопотерям, а большие станут причиной неоправданных финансовых расходов.

 

Также стоит отметить, что толщина стен в 150 мм обеспечивает приемлемый для комфортного проживания уровень шумоизоляции.

 

Что же касается технологии укладки профилированного бруса, то она предельно проста и практична.

 

Деревянные дома из бруса отличаются идеальными поверхностями стен, благодаря качественной обработке конструктивных элементов, которые не требуют подгонки при возведении здания.

 

Помимо этого, важным аспектом применения бруса является экологическая чистота природного материала.

 

В качестве сырья для изготовления готового бруса используют хвойные породы деревьев.

 

Готовые деревянные дома из бруса отличаются долговечностью и прочностью.

 

Для увеличения срока службы один раз в семь лет, а в северных районах и чаще, необходимо производить обработку деревянных поверхностей специальными составами.

 

Благодаря этой технологической операции, дерево становится защищенным от влаги, попадающей на его поверхности в результате осадков, перепадов сезонных температур и действия насекомых-вредителей.

 

Помимо этого, конструктивно деревянные дома из бруса отличаются сравнительно небольшой массой, которая снижает требования к фундаменту, а, следовательно, позволяет сэкономить на его строительстве.

 

Наряду с прочностными и физическими свойствами дерева, нельзя не отметить декоративные качества природного материала, благодаря которым можно создать настоящие архитектурные шедевры.