Отопление коттеджа

 


Трудно себе представить современный загородный дом без эффективной отопительной системы, которая бы поддерживала комфортную для проживания температуру. И все же отопление коттеджа вызывает множество вопросов по поводу выбора, качества и эффективности той или иной системы.

 

Наиболее популярным и традиционным видом отопительной системы можно считать привычное для большинства газовое отопление. В этом случае отопление коттеджа будет зависеть от правильности выбора газового котла, его проектной мощности, а также количества секций на радиаторах.

 

Благодаря циркуляции нагретой воды внутри системы и поддержания заданных параметров, достигается эффективный теплообмен.

 

В числе преимуществ такого метода отопления можно назвать такие факторы, как экологическая безопасность, а также доступность конструктивных элементов и котлов.

 

Отдаленность от газовых магистралей может затруднить отопление коттеджа вышеописанным методом. В данном случае актуальным можно считать применение дизельных котлов.

 

При этом наряду с возможностями современных отопительных агрегатов, к недостаткам подобных систем можно отнести дорогостоящий процесс монтажа отопительной системы и довольно высокие затраты на топливо.

 

Также не стоит забывать, что подобное отопление коттеджа требует регулярных профилактических работ по обслуживанию котла.

 

Альтернативой дизельным агрегатам могут служить пеллетные котлы, которые подразумевают применение в качестве энергоносителя твердого топлива, в виде спрессованных древесных отходов.

 

Посредством их использования можно обеспечить отопление коттеджа довольно большой площади. Мощность пеллетных агрегатов может варьироваться в широких пределах от 5 до 30 кВт.

 

Что же касается комплексной оценки работы и строительства системы, то она неоднозначна. Наряду с высоким коэффициентом полезного действия пеллетных систем, который достигает 95%, подобное отопление коттеджа потребует создания определенных запасов топлива на зиму.

 

Несмотря на доступность цена на твердые энергоносители, больших затрат потребует монтаж и приобретение подобной системы отопления, которой, помимо всего, для нормального функционирования, необходим эффективный дымовой канал.

 

Твердотопливные котлы, функционирующие на дровах и угле, отличаются низкой стоимостью. При этом отопление коттеджа, построенное на основе подобных агрегатов, имеет свои недостатки. В их числе необходимость постоянной дозаправки топлива и отсутствие автоматического режима, также вам понадобится дополнительное место складирования запасов угля или дров.

 

Ни для кого не секрет, что отопление коттеджа может производиться при помощи электрических котлов. Их мощность рассчитана на широкий диапазон площадей и варьируется от 5 до 60 кВт. При этом электрокотлы мощность от 5 до 12 кВт могут быть запитаны от 220В, остальным же понадобится трехфазная сеть 380В.

 

Бесшумные, экологичные электронные системы обладают лишь одним недостатком, который заключается в стоимости киловатта электроэнергии.

 

Впрочем, в каждом конкретном случае стоит отдельно проанализировать все «за» и «против», прежде, чем проектировать отопление коттеджа.