Строительство дома - цена и выбор материалов

 

 

Изобилие строительных материалов, представленных на современном рынке, порой вводят в заблуждения обычного покупателя, который хочет построить загородный дом.

 

Для того чтобы решить все вопросы и расставить точки над «и» заказчику потребуется определиться с видом здания, прежде чем осуществлять строительство дома. Цена капитального коттеджа будет наибольшей, так как это здание относится к загородным домам, предназначенным для круглогодичного проживания.

 

Как правило, такие коттеджи оборудованы всем необходимым для комфорта: гаражом, сауной, системой автономного отопления и т. д.

 

Загородные дома для сезонного (летнего) пребывания потребуют куда меньших затрат на покупку строительных материалов эффективных для теплосбережения в зимнее время.

 

В связи с этим стратегическим вопросом для любого вида сооружения является выбор материала для стен, из которого будет производиться строительство дома. Цена стен по отношению к общей стоимости коттеджа порой достигает 40%.

 

Дерево – один из самых практичных, красивых и эффективных материалов для возведения стен. При этом стоимость бруса во многом зависит от его сечения. В средней полосе России достаточной толщиной можно считать стены в 150 – 200 мм.

 

Что же касается территорий с более холодными условиями, то там актуален брус сечением 250 на 250 мм.

 

Помимо этого, дерево само по себе обладает высокими декоративными качествами, не требующими дополнительных затрат на строительство дома. Цена оцилиндрованного бревна толщиной от 180 до 260 мм несколько выше бруса, при этом бревно обладает неповторимым русским колоритом, который способствует формированию качественно нового изысканного интерьера и экстерьера.

 

Кирпич – один из самых популярных материалов, из которого традиционно осуществляется строительство дома. Цена возведения кирпичных стен при этом зависит от толщины кладки.

 

Если для сезонных дачных домиков вполне достаточно кладки толщиной в кирпич, то для северных районов необходимо достигать толщины стены в два с половиной кирпича, чтобы создать приемлемые для проживания условия.

 

Так или иначе определяющим документом с точки зрения затрат является смета на строительство дома. Цена всех используемых материалов учитывается в калькуляции еще на этапе проектирования, благодаря чему можно заранее спланировать затраты, а также найти статьи экономии средств при строительстве.