Строим коттедж - цены на материалы

 

 

Ни для кого не секрет, что стоимость загородного дома во многом зависит от вида основного материала для несущей конструкции стен.

 

По оценкам специалистов именно стены дома составляют около 40% расходов на строительство!

 

В связи с этим стоит уделить особое внимание процессу проектирования и актуальности применения того или иного материала.

 

Для того чтобы не переплачивать за невостребованный сервис нужно определить цель, для которой строится коттедж. Цена материалов для сезонных дачных домиков могут быть значительно ниже, на чем, естественно, можно сэкономить.

 

В случае, если дачный домик предназначен для организации отдыха в летнее время вполне логично воспользоваться каркасно-щитовой технологией для быстровозводимых зданий или построить дом из дерева.

 

И в том и в другом случае материал не оказывает большого давления на фундамент, облегчая коттедж. Цена основания в этом случае также позволяет сэкономить порядка 10% от стоимости строительства.

 

Для строительства сезонного дома уместно использовать брус небольшого сечения. При этом если для капитальных домов достаточно толщины 150мм, в северных районах 200-250мм, то для дач подойдет брус сечением 150 и менее миллиметров.

 

Традиционно многие заказчики хотят видеть в качестве материалов для стен кирпич, строя из него собственный коттедж. Цена кирпича ныне достаточно высока, а если учесть толщину кладки, которая в суровых сибирских условиях должна составлять не менее чем два с половиной кирпича, можно сделать вывод о затратности такой затеи.

 

При этом нельзя не отметить, тот факт, что тяжелые стены повлекут за собой дополнительные затраты на умощнение фундамента: его углубление, массивность и армирование.

 

Выходом из сложившейся ситуации могут стать пеноблоки, обладающие весьма приличными теплоизоляционными, прочностными и эксплуатационными характеристиками при доступной стоимости на коттедж. Цена пеноблоков позволит сэкономить порядка 15% средств относительно сооружения аналогичного здания из кирпича.

 

Возвращающееся в моду архитектурное зодчество создало предпосылки для использования оцилиндрованного бревна в качестве основного материала для стен. В настоящее время все чаще можно встретить такой коттедж. Цена дерева позволяет использовать его и экономить на отделке поверхностей.

 

Декоративные качества бревна и без того привлекают многих заказчиков, которые видят в нем, не только экологическую чистоту и близость с природой, но и изысканность.