Покупка участка под строительство загородного дома

 


Объявления «Куплю участок под строительство дома» все чаще можно встретить в различного рода публикациях о недвижимости.

 

Спрос на малоэтажную недвижимость продиктован исконным желанием жить на своей земле вдали от шумных мегаполисов и запыленных городов.

 

Покупка загородного участка – первый шаг по пути к строительству столь желанного дома. Однако при этом стоит обратить собственное внимание на целый ряд факторов.

 

Первым из них является оценочная стоимость земли, которая чрезвычайно важна для тех, кто собирается воспользоваться ипотечным кредитованием для строительства.

 

Поэтому публикуя объявление «Куплю участок под строительство дома», необходимо оговаривать наличие коммуникаций, желаемое расположение и инфраструктуру, то есть те слагаемые, из которых состоит стоимость участка.

 

Впрочем, в большинстве заданным требованиям соответствуют участки в современных коттеджных поселках.

 

Вторым аспектом покупки является качество и свойства грунта. Геодезические исследования – обязательный этап оценочных работ, которые предшествуют проектированию.

 

Наличие высокого уровня грунтовых вод, высокая промерзаемость и, как следствие, пучинистость подвижных грунтов могут создать проблемы при строительстве, для решения которых понадобятся значительные финансовые затраты.

 

Наличие водопровода, и газопровода также чрезвычайно актуально. О подключении к электричеству речь не ведется, так как, не имея такового, вовсе не стоит рассматривать возможность строительства дома.

 

Многие потенциальные покупатели, публикуя объявление «Куплю участок под строительство дома» даже не подозревают, во сколько может обойтись бурение скважины для обеспечения качественной водой. В некоторых случаях цена воды может достигать 8 000 долларов.

 

Что же касается газа, то отопление при помощи этого вида энергоносителя является наиболее экономным, чем на основе дизеля, твердого топлива или электроэнергии.

 

Все эти нюансы нужно продумать заранее еще на этапе выбора участка. Юридическая сторона вопроса урегулируется только после удовлетворения всех вышеперечисленных условий.

 

Однако и здесь есть моменты, которые могут сорвать всю сделку. Итак, во-первых, земля должна находиться в частной собственности. Во-вторых, играет важную роль назначение земель.

 

При отсутствии разрешения на застройку ничего кроме неприятностей от незаконно построенного здания собственник не получит.