Строительство канадских домов

 


Канадская технология строительства быстровозводимых зданий берет свое начало с 30-х годов прошлого столетия, когда в США появлялись первые дома из сендвич-панелей.

 

Современное строительство канадских домов предлагает заказчику бескаркасную технологию на основе SIP панелей.

 

Наружные поверхности стен зданий обшиваются посредством цементных или ориентированно-стружечных плит, именуемых среди профессионалов, как ОСП и ЦСП.

 

Явным преимуществом канадской технологии является отсутствие каркаса, на строительство которого понадобилось бы дополнительное время. Помимо этого, легкий материал для стен обуславливает выбор фундамента, к которому не предъявляются жесткие требования.

 

Масса одной SIP панели составляет всего 48 килограмм, благодаря чему до минимума упрощена их транспортировка. В связи с этим можно утверждать, что достигается определенная экономия на строительстве основания для будущего дома.

 

Как правило, строители предпочитают строить ленточный фундамент малого заглубления для сооружений, построенных на основе канадской технологии.

 

В наше время подобные здания стали все чаще встречаться в поселках коттеджного типа в виде небольших дачных домиков сезонного типа.

 

Строительство канадских домов привлекает простотой монтажа отдельных конструктивов, которые довольно просто режутся и укрепляются.

 

Касательно сроков строительства можно смело сказать, что возведения коттеджа площадью около 100 квадратных метров по канадской технологии может потребовать не более двух месяцев. При этом затраты на строительство можно сравнить с возведением аналогичного по площади дома из дерева.

 

Важно отметить, что наряду с экономичностью и практичностью, строительство канадских домов позволяет получить здания высокой прочности, которые отлично подойдут для проживания в сейсмоопасных районах. По мнению специалистов, такие коттеджи способны выдерживать землетрясения с амплитудой до 9 баллов по шкале Рихтера.

 

Строительство канадских домов нашло широкое применение в отечественном малоэтажном строительстве. Согласно действующих норм СНИП высота таких зданий не может превышать двух этажей, чего вполне достаточно для сооружения коттеджей любой площади и архитектурного направления.

 

При этом срок службы домов, построенных на основе бескаркасной технологии, составляет не менее 100 лет.