Строительство бани: коттеджи и их инфраструктура

 

 

Ныне загородное малоэтажное строительство все чаще ассоциируется с созданием всех условий для комфортного отдыха. При этом большинство загородных домов дополняется такими благами комфорта и цивилизации, как бассейны, сауны и бани. Коттеджи при этом, как правило, строят отдельно, оставляя вспомогательным сооружениям дополнительные функции.

 

Итак, с чего начинается строительство бани? Коттеджи загородных участков в первую очередь рассчитываются исходя из числа проживающих людей и их комфортного пребывания. Не стали исключением и банные помещения.

 

Для того чтобы определиться с размерами будущей бани, стоит задаться вопросом ее наполняемости. При этом, как правило, пользуются простой формулой, которая регламентирует наличие 3-4 квадратных метров пространства на одного человека.

 

Важно отметить особенности бани. Коттеджи в отличие от банных помещений не предназначены для сохранения такого количества тепла, в связи, с чем необходимо минимизировать высоту потолков и габаритные размеры бани. Коттеджи располагаются, как правило, неподалеку от банных помещений ввиду необходимости подключения коммуникаций.

 

Зачастую баня представляет собой помещение, которое состоит из небольшого предбанника, необходимого для переодевания, а также самой парилки, площадь которой варьируется от 6 до 10 квадратных метров.

 

Геометрия парилки для эффективного распределения тепла чаще всего имеет квадратную форму. При этом окна специалисты рекомендуют располагать с западной стороны, чтобы внутри всегда можно было довольствоваться солнечным светом.

 

Чаще всего дерево является основным материалом для строительства бани. Коттеджи, равно, как и банные помещения, также могут строиться из бревна или бруса. При этом важно отметить низкую нагрузку на фундамент, позволяющую минимизировать затраты на его строительство.

 

Деревянные стены отлично подходят для любого вида бани. Коттеджи, к примеру, можно дополнить традиционной русской баней или финской сауной, для которых характерна температура воздуха от 60 до 120С при значении влажности от 5 до 25%.

 

Более низкой температурой (от 50 до 70С) и повышенной влажностью (около 80-100%) отличаются финская, восточная и русские парные бани. Коттеджи в современном облике всегда можно наполнить ярким ароматом отдыха, для создания которого ныне есть все возможности!