Смета на строительство дома

 


Первым шагом к серьезному строительству загородного коттеджа является проект, который в обязательном порядке включает в себя смету на все строительные расходы.

 

Затратная часть, безусловно, определяющий фактор, как при возведении типовых домов, так и при строительстве коттеджа по индивидуальному проекту.

 

Смета на строительство дома необходима, чтобы грамотно рассчитать все затраты на возведение здания. При этом стоит отметить, что составить смету не так уж и просто – для этого необходим определенный опыт, а также комплекс знаний. Именно поэтому зачастую данная функция возлагается на работников проектных или строительных компаний.

 

Итак, из чего состоит данный финансовый документ?

 

В первую очередь смета на строительство дома включает в себя две категории затрат, среди которых расходы на приобретение строительных материалов, а также на непосредственное выполнение работ.

 

При этом важно отметить, что для корректного составления сметы необходимо проработать целый комплекс организационных и технических вопросов. Прежде всего, это определение сроков возведения здания, объемов планируемых работ с указанием всех технологических операций, а также численности рабочих, занятых в процессе и необходимых материалов.

 

Помимо этого, смета на строительство загородного коттеджа в обязательном порядке предполагает наличие непредвиденных расходов, размер которых может варьироваться в широких пределах от 2 до 10% от общей суммы.

 

Смета на строительство дома - важный документ, который позволяет отслеживать расходы и степень готовности объекта согласно запланированного графика. Зачастую поэтапная оплата является наиболее удобным видом оплаты, которым пользуется заказчик при строительстве загородного коттеджа.

 

Солидные и опытные компании успешно пользуются практикой привлечения заказчика к обсуждению и формированию смет. На данном этапе, возможно, не только разнообразить ассортимент материалов, но и существенно сэкономить.

 

И все же самостоятельно осуществить привязку всех проектных позиций к возможным сметным решениям без привлечения специалистов и консультантов, попросту, невозможно.

 

Уже готовая составленная смета на строительство дома может подлежать проверке и оптимизации в сторонних организациях. Впрочем, процесс составления смет в настоящее время довольно автоматизирован, и любой заказчик может посредством сети Интернет получить ориентировочный расчет по материалам и работам, просто посетив сайт компании.