Материнский капитал на строительство дома

 


Предусмотренные законом от 29 декабря 2006 года выплаты, ориентированные на поддержание рождаемости и поддержания демографической ситуации в стране, предусматривают возможность получения субсидий и льгот для определенных категорий граждан.

 

Так называемый материнский капитал позволил в прошедшем 2012 году более чем четырем миллионам семей направить потоки госсубсидий на решение «квартирного вопроса».

 

Выражаясь проще в России каждая четвертая семья, получившая дотацию от государства за прибавление, вложила капитал в покупку или строительство недвижимости.

 

Почти 343 миллиарда рублей были потрачены на возврат ипотечных кредитов, которые на сегодняшний день являются мощными и эффективными источниками средств для покупки и строительства недвижимости.

 

Часть семей предпочла использовать материнский капитал на строительство дома. Наряду с этим субсидии и льготы использовались для погашения кредитов по покупке первичного жилья в новостройках.

 

Государственные выплаты касаются тех семей, в которых родился или был усыновлен второй ребенок. При этом согласно действующему законодательству на получение выплат могут рассчитывать оба супруга. Исключением могут быть лишь те случаи, когда один из них лишен родительских прав.

 

Используя материнский капитал на строительство дома, семьи зачастую пользуются ипотечным кредитованием. Отличительной особенностью подобной ипотеки является более высокая кредитная ставка по сравнению с аналогичным займом для покупки квартиры в многоэтажном доме.

 

Помимо этого, ипотека под строительство требует наличие залога, в виде которого, как правило, выступает земельный участок. Именно этим обусловлены требования к оценочной стоимости надела со стороны кредитно-финансовых организаций.

 

С большой долей вероятности данным требованиям соответствуют участки в коттеджных поселках с развитой инфраструктурой и наличием всех жизненно необходимых коммуникаций.

 

Чрезвычайно важным аспектом государственной политики в области субсидирования является то, что использовать материнский капитал на строительство дома можно не единожды. С появлением третьего ребенка сумма ипотеки сокращается еще на 18%.

 

Государственная поддержка, наряду с эффективно действующим финансово-кредитным механизмом, является ныне перспективной платформой для решения многих вопросов связанных с покупкой, строительством или расширением площади недвижимости.