Дома из бруса - стоимость строительства

 

 

Архитектурное зодчество, свойственное русскому стилю, ныне снова входит в моду, выступая в виде яркого примера по реализации загородных изысканных проектов.

 

Природный материал, помимо экологической чистоты обладает привлекательным внешним видом, благодаря которому сооружения отличаются декоративными качествами.

 

Наряду со строениями выполненными из оцилиндрованного бревна, чрезвычайно популярны дома из бруса. Стоимость строительства таких коттеджей во многом зависит от того какой вид бруса используется для возведения стен: профилированный или клееный.

 

Для изготовления профилированного бруса зачастую используются хвойные породы дерева. Древесина ствола очищается от коры и обрабатывается на станках с целью придания ей необходимой для строительства геометрии. Впоследствии уже готовый брус подвергают просушке и обработке специальным раствором, благодаря которому увеличивается срок его эксплуатации.

 

Ныне многие застройщики предлагают собственникам осуществить строительство дома из бруса. Стоимость профилированного бруса ниже, чем клееного, в связи, с чем наблюдается небольшая экономия.

 

Сырьем для клееного бруса служат доски, изготовленные из кругляка, которые сушат и впоследствии склеивают друг с другом под высоким механическим давлением. После чего полученная древесина также обрабатывается на станках и профилируется.

 

Клееный брус обладает более высокой прочностью и ярко выраженными декоративными свойствами. Помимо этого, этот вид материала менее подвержен усыханию, что также важно для дома из бруса. Стоимость клееного бруса несколько выше, чем профилированного ввиду наличия дополнительных технологических операций.

 

Что же касается сроков строительства, то, как правило, требуется не менее 5 месяцев для того чтобы построить дома из бруса. Стоимость же квадратного метра такой загородной недвижимости может варьироваться в широких пределах от 500 – 700 долларов за квадратный метр.

 

Дома из бруса требуют соблюдения технологии при строительстве и времени на небольшую усадку, до которой нельзя переходить к отделочным работам.

 

Вместе с тем нельзя не отметить актуальность, которой отличаются дома из бруса, стоимость которых выгодно отличается по сравнению с традиционными зданиями из кирпича. При этом деревянные коттеджи, как правило, имеют более низкую массу, а, следовательно, менее требовательны к фундаменту.