Строительство бани на загородном участке

 


Возведение комфортабельного загородного дома в настоящее время связано, не только со строительством самого коттеджа, но и с формированием всей инфраструктуры участка, которая направлена на реализацию отдыха.

 

При этом обо всех нюансах строительства следует задуматься заранее, еще планируя коттедж. Баня ныне является неотъемлемой частью отдыха на собственном участке.

 

Проект бани целесообразно разработать совместно с тем, как разрабатывается коттедж. Баня может отличаться, не только площадью и видом материала, используемого при ее строительстве, но и температурой.

 

Так, например, для русской бани или финской сауны свойственна небольшая влажность, которая варьируется в пределах от 5 до 25%, а также высокая температура, достигающая 120 градусов по Цельсию.

 

Помимо этого, могут иметь место парные бани, которые дополнят коттедж. Баня парного типа рассчитана на высокую влажность, достигающую практически 100%-го порога, а также более умеренные температуры, около 50 – 70 градусов.

 

Строительство бань несколько отличается от тех способов, которыми возводится коттедж. Баня в априори является более требовательным к теплосбережению помещением, к которому предъявляются иные требования.

 

Исходя из этого, прежде всего, планируется площадь банного помещения. На каждого посетителя парилки должно приходиться не менее 3-4 метров площади.

 

При этом банное помещение, как правило, имеет более низкий потолок, чем коттедж. Баня конструктивно состоит из предбанника, предназначенного для переодевания и самой парилки.

 

Парилка в свою очередь зачастую имеет квадратную форму и оборудуется окном. При этом, если в доме важно, чтобы не было слепых комнат, окна располагают вне зависимости от того, как расположен коттедж. Баня же, как правило, имеет выход окна на западную сторону. Это обусловлено солнечным светом, который может радовать во время дня тех, кто принимает процедуры.

 

Что же касается материала, из которого строится помещения, то равно как и коттедж, баня может быть возведена из дерева, в качестве которого может выступать клееный или профилированный брус различного сечения.

 

Практичный, экологически чистый материал, способный дышать и создавать уникальный микроклимат, может наполнить благоприятным ароматом, не только загородный коттедж. Баня из дерева – уникальное сооружение, благодаря которому можно надолго сохранить здоровье и бодрость.