Как грамотно выбрать участок: коттедж и его инфраструктура

 

 

В настоящее время все большее число жителей шумных и запыленных мегаполисов мечтает о собственном загородном доме. Первым действием на пути к воплощению мечты в реальность является покупка загородного участка под строительство коттеджа.

 

При этом стоит осознавать, что во многом успех строительства будет зависеть от качеств, которыми обладает тот или иной участок. Коттедж, прежде всего, должен соответствовать уровню поселка, а также иметь надлежащую площадь.

 

Так, например, при строительстве дома жилой площадью 150 – 200 квадратных метров площадь участка должна составлять около 20 соток. В противном случае вы рискуете снижением ликвидности недвижимости, которая, как следствие, повлияет на цену дома в случае его последующей продажи.

 

Впрочем, это далеко не единственный фактор, который характеризует участок. Коттедж ныне расценивается, как экологически чистое жилье, предназначенное, как для летнего сезонного отдыха, так и во многих случаях для постоянного проживания.

 

В том или ином случае на первый план выходит экология района и поселка, особенности его ландшафта, видовые характеристики и инфраструктура, которую может предложить участок. Коттедж, построенный вдали от цивилизации, может быстро превратиться из места отдыха в настоящую обузу.

 

Важнейшим аспектом при выборе участка является возможность оперативного подключения будущего здания ко всем жизненно необходимым коммуникациям.

 

Обязательным условием должно быть наличие воды, канализации и электроснабжения в доступности и близости, чтобы оперативно подключить участок. Коттедж также потребует наличие отопления, которое, как показывает практика, является весьма затратным при использовании дизельных генераторов, электроэнергии или сухого топлива.

 

В связи с этим весьма желательным является газификация района, где расположен интересующий вас участок. Коттедж также потребует значительных финансовых вложений на этапе строительства фундамента при неблагоприятных условиях грунта: при высоком уровне подземных вод, большой глубине промерзаемости почвенного покрова и, как следствие, его пучинистости.

 

Чтобы избежать столь неприятных последствий при строительстве необходимо еще до покупки исследовать участок. Коттедж, как правило, строится, лишь после проведения целого ряда геодезических исследований, провести которые весьма рационально еще до приобретения надела.