Расчет строительства дома

 


Стоимость постройки коттеджа – вопрос, интересующий каждого заказчика, который по вполне объяснимым причинам должен соизмерить свои желания и финансовые возможности.

 

Расчет строительства дома производится еще на этапе проектирования и предоставляется в виде сметы.

 

При этом большинство заказчиков в настоящее время не знают основные принципы составления смет, которые предусматривают три типа расчетов.

 

Расчет строительства дома посредством трудозатратной методики производится зачастую в тех случаях, когда для возведения коттеджа используются подрядные бригады.

 

В данном случае с заказчиком оговаривается лишь затратная часть оплаты за работу бригады, которая исчисляется исходя из укрупненного стоимостного показателя за один квадратный или погонный метр. При этом обеспечение строительными материалами и их доставка полностью перекладывается на плечи заказчика и вовсе не присутствует в смете.

 

Подобный расчет строительства дома зачастую привлекает доступной стоимостью при полном непонимании процесса ценообразования со стороны заказчика. Это, как правило, обусловлено низкой квалификацией подрядной организации и соответствующим бюджетом строительства.

 

Впрочем, для бюджетных коттеджей такой вариант можно считать вполне приемлемым способом строительства при должном контроле выполняемых работ со стороны заказчика.

 

Расчет строительства дома со сметой, составленной по универсальному методу предусматривает составление документа, который включает в себя, не только этапы работ, но затраты на расходные материалы, их ценовую характеристику и доставку.

 

Как правило, подобные сметы имеют приложения, конкретизирующие стоимостные показатели, посредством которых можно наглядно проиллюстрировать политику ценообразования. Не удивительно, что содержание сметы предусматривает наличие 30 – 40 позиций используемых материалов, и, как минимум, 50 видов расценок производимых работ, включая в себя транспортные и накладные расходы.

 

Наиболее доступный и подробный расчет строительства дома предлагает заказчику развернутая смета. Отличительной ее особенностью является форма, утвержденная действующим законодательством, наличие технологических карт и калькуляций, благодаря которому стоимостные показатели понятны даже среднестатистическому заказчику.