Из чего состоит план строительства дома

 


Типовые проекты, востребованные среди широкого круга заказчиков, зачастую представлены в сети Интернет в виде эскизов загородных домов, предлагают ознакомиться с внешним видом будущего здания.

 

При этом план строительства дома может не включать в себя часть основополагающих документов, необходимых для определения затратной части или обеспечения стройки материалами.

 

В связи с этим актуальным вопросом для заказчика является полнота проектной документации. План строительства дома, как правило, включает в себя три основных раздела.

 

Инженерный раздел включает в себя схемы прокладки и подключения жизненно необходимых систем и трубопроводов водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции.

 

Помимо этого, в данном разделе план строительства дома должен иметь электрическую часть с расчетом, указанием разводки осветительной и силовой части сети, молниезащиты и заземления.

 

Также в инженерной части указываются требования по подключению сантехнических приборов с полной спецификацией материалов и изделий, используемых в проекте.

 

Архитектурный раздел разделен на несколько частей: ведомость чертежей, общие данные на план строительства дома и его спецификация, а также план этажей, чертежи фасадов, вертикального, поперечного и продольного сечений коттеджа.

 

Используя информацию из этого раздела, можно узнать габаритные размеры помещений, площади комнат, размеры дверей, окон, толщину перегородок и несущих конструкций, расположение дымоходных каналов и вентиляционных систем.

 

Фронтальные изображения фасада здания предоставляют информацию о расположении и виде применяемых ворот, балконов, окон, дверей и прочих элементов.

 

Чертежи сечения включают в себя план строительства дома, в котором спроектированы такие элементы, как кровля, мансарда, подвал и цокольный этаж.

 

Конструктивный раздел содержит расчет и данные для строительства фундамента, стропильной системы, перекрытий, а также лестниц, полов, схемы раскладки бетонных блоков с подробной спецификацией.

 

Третий раздел служит для привязки отдельных конструктивных элементов примыкающих друг к другу.

 

В зависимости от особенностей, каждый отдельный план строительства дома может отличаться степенью детализации и объемом каждого отдельного раздела, зависящего от архитектурных особенностей коттеджа.