Как купить землю под строительство дома

 


С каждым годом неизбежно растет спрос на загородную недвижимость, покупка которой все более актуальна для жителей шумных городов и мегаполисов.

 

И все же, несмотря на высокий ассортимент малоэтажных загородных домов, многие покупатели предпочитают приобретать земельные участки, на которых можно осуществить собственное строительство.

 

При этом существует ряд правовых аспектов, на которые стоит обратить свое внимание, прежде чем купить землю под строительство дома.

 

Во-первых, земельный надел должен пройти процедуру госрегистрации, выступая в качестве частной собственности или же пребывая в долгосрочной аренде. В противном случае у покупателя могут возникнуть сложности с оформлением собственного право на земельный участок.

 

Помимо этого, прежде чем купить землю под строительство дома необходимо удостовериться в том, что на него не наложен арест или земля не находится в залоге. Для этого актуально использовать выписку из ЕГРП.

 

Также покупателю выгодно, чтобы на момент покупки земельный участок уже успел пройти процедуру межевания, причем сделано это было за счет продавца.

 

В связи, с чем стоит поинтересоваться наличием кадастрового и топографического планов участка, воспользовавшись которыми можно определить наличие и расположение необходимых коммуникаций.

 

Каждому, кто хочет купить землю под строительство дома заранее стоит задуматься о площади будущего сооружения и ее соответствия земельному наделу. Речь идет о ликвидности земли с коттеджем, которая может быть утеряна из-за несоответствия пропорций.

 

Так, например, для дома с жилой площадь 150 – 200 квадратных метров вполне подойдет участок размером 15 – 20 соток. В противном случае собственник рискует потерять вложенные средства при продаже.

 

Что же касается географических факторов и критериев, то ныне наиболее актуально купить землю под строительство дома в современном коттеджном поселке.

 

Земля вдали от коммуникаций имеет малую залоговую стоимость, а, следовательно, не может расцениваться, как место под строительство, средством для которого является банковский кредит.

 

Расположение участка, удобный подъезд и инфраструктура имеют весьма важное, а, порой, определяющее значение.

 

В завершении стоит упомянуть о свойствах грунта, которые могут причинить массу неприятностей беспечным покупателям, желающим купить землю под строительство дома. Результаты геодезических исследований позволят судить о затратах и возможности проведения строительства в интересующем месте.